Зобов, Олег Николаевич

Олег Николаевич Зобов — Гвардии майор, десантник.

Годы жизни:с 23 февраля 1958 по 17 февраля 1999.

С марта 1986 по апрель 1988 года Олег Зобов участвовал в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В декабре 1994 года был направлен в Чечню.

1 января 1995 года выдвигаясь, по приказу генерала Бабичева, к железнодорожному вокзалу в городе Грозном, где в новогоднюю ночь был уничтожен батальон 131-ой майкопской бригады, сводный батальон 237 пдп псковской воздушно-десантной дивизии попал в засаду. Дав колонне, которая состояла из бронетехники и автомашин, втянуться в узкое пространство улицы, чеченцы обстрелляли десантников, действуя по хорошо зарекомендовавшей себя тактике, подбивая головную машину, а затем методично обстреливая из укрытий обездвиженных российских военных.

В ходе боя был ранен командир 5-й ПДР 237-го полка гвардии капитан Чупрынин и гв. ст. лейтенант Олег Зобов принял командование ротой.

В ходе боя он сам получил тяжелейшие ранения от взорвавшегося ПТУРа; был сломан позвоночник, но он продолжал отдавать приказы: колесную технику сдвинуть на тротуары, чтобы дать пройти бронемашинам, подбитый танк подцепить тросом и тоже сдвинуть в сторону. Сам же принял решение атаковать трехэтажный дом, откуда велся наиболее сильный огонь. Собрав вокруг себя группу бойцов, сумел подойти к зданию вплотную. Высадив центральную дверь из гранатомета, десантники ворвались в дом, перед этим закидав гранатами окна.

После длительного лечения в госпитале вопреки рекомендациям врачей, Олег Зобов вернулся на службу в свой полк. В полку подыскали должность поспокойнее ротной, он стал помощником начальника штаба. Но характер этого человека не позволил ему просить для себя поблажек. Каждое утро, туго затягивая корсет, жестко фиксирующий позвоночник, превозмогая боль, Олег отправлялся на службу. Периодически ложился в госпиталь на обследование и на очередной курс лечения, которое с каждым разом становилось все более изматывающим и болезненным. Из-за перелома позвоночника стал плохо работать костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Врачи поставили диагноз, лимфогранулематоз.

Всё это время его мать Мария Ильинична добивалась присвоения ему зания Героя России, хотя он уже получил орден «Мужества». После вмешательства администрации Президента России все документы были оформлены и Указ о присвоении звания Героя России вышел 23 февраля 1998 года. Звезду Героя получил в госпитале из рук министра обороны маршала Игоря Сергеева.

17 февраля 1999 года в 5 часов утра скончался в госпитале имени Бурденко от последствий тяжелейшего ранения полученного в ходе новогоднего штурма Грозного.

Его именем назван один из переулков в городе Пскове.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home