Эру Илуватар

Э́ру Илу́ватар (Eru Ilúvatar) — в произведениях Джона Р. Р. Толкина Бог-творец. Эру создал Айнур (аналогов христианских ангелов) и Эа (вселенную).

Имена

И Эру, и Илуватар — не имена собственные (как часто нет у Бога имени и в других религиях), а эпитеты. «Eru» на квенья значит «Единый», «Ilúvatar» — «Отец всего». Это имена, которыми назвали создателя Эа эльфы.

Эру не упомянут по имени в самых известных работах Толкина: «Хоббите» и «Властелине колец» — на него ссылаются как на Единственного в приложении к «Властелину Колец», в котором говорится о падении Нуменора (Приложение А).

Присутствие Эру в Эа

Эру вечно пребывает в Чертогах Безвременья. Он единственный всемогущий создатель, но он переложил все заботы в пределах Эа на Айнур, включая непосредственно создание Арды. Каждому из Айнур он открыл часть своего естества. Это позволило Айнур сотворить Айнулиндалэ — Музыку Айнур, которой Эру дал зримое воплощение — Арду. Эльфов и людей Эру сотворил сам, без участия валар, поэтому их называют Детьми Илуватара. Лишь ему ведома посмертная участь людей и то, каким будет конец мира.

Эру — важный фигурант историй «Сильмариллиона», однако в жизнь Арды вмешался всего лишь дважды: вдохнув жизнь в гномов, сотворённых Ауле, и утопив Нуменор и удалив Аман за круги мира по просьбе валар.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home