Камерленго

Камерле́нго Римско-католической Церквиитал. Camerlengo, лат. Camerarius - одна из высших придворных должностей при Святом Престоле. Должность Камерленго имеет светские административные функции. Камерленго возглавляет Апостолическую Палату (Camera Apostolica). Генеральный Администратор папского Двора и суперинтендант собственности и доходов Папского престола. Пост камерленго занимает всегда только кардинал. Титул появился примерно в XI веке. Собственная самостоятельная власть камерленго проявляется лишь в период Sede Vacante (вакантного Престола), и сродни функциям Регента (Местоблюстителя Престола) в монархии. В период вакантного Престола Камерленго является одновременно временно исполняющим обязанности суверена Святого Престола и суверенного главы города-государства Ватикан. По традиции, кардинал-камерленго трижды ударяет серебряным молоточком усопшего папу в лоб и трижды называет именем данным ему при крещении и просит откликнуться. После этого камерленго произносит сакраментальную фразу: «Папа действительно мертв». Святой Престол и Римско-католическая церковь вступают в фазу «вакантного престола». Также камерленго разламывает золотое кольцо папы, на котором выгравировано имя усопшего понтифика, и печать папы. Эти действия символизируют конец власти покойного папы римского. Затем камерленго уведомляет о кончине понтифика соответствующих чиновников Римской Курии и Декана Коллегии Кардиналов и занимается приготовлениями к Конклаву и похоронам папы.

У Камерленго его личный герб дополнен двумя перекрещенными золотым и серебряным ключами, над которыми находится навес с чередованием красных и желтых полос (папский гонфалон, или амбреллино). Эта эмблематика также является официальным символом периода Sede Vacante (вакантного престола). До XI века за администрацию собственности Римской Церкви (Епархии Рима) был ответственен Архидьякон Римско-католической Церкви, но с течением времени его многочисленные древние привилегии и права увеличиливась, что делало его власть помехой для независимых действий со стороны папы римского; в результате, когда бывший Архидьякон, Кардинал Гильдебранд (Григорий VII), был избран Понтификом в 1073 году, он отстранил кардинала-архидьякона от контроля над собственностью, и поручил наблюдение за Апостолической Палатой Камерленго (лат. Camerarius).

На сегодняшний день Камерленго является испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало, который занимает этот пост с 5 апреля 1993 года.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home