Девятаев, Михаил Петрович

Михаил Петрович Девятаев (8 июля 1917 — 24 ноября 2002) — гвардии лейтенант, лётчик-истребитель.

Биография

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 в посёлке Торбеево, ныне посёлок городского типа республики Мордовия, в семье крестьянина и был 13 ребенком в семье. Мордвин. Член КПСС с 1959. В 1933 окончил 7 классов, в 1938 — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

В 1938 Свердловским РВК города Казань призван в Советскую Армию. Окончил в 1940 Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков.

В действующей армии с июня 1941. Боевой счет открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилева в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награжден орденом Красного Знамени.

23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был атакован немецкими истребителями. Один из он них сбил, но и сам получил ранение в левую ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Он служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А. И. Покрышкиным он вновь стал истребителем.

Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов. Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В.Боброва на отражение налета вражеской авиации. В неравном воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолет подожжен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжелыми ожогами захвачен в плен.

После допроса Михаила Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-летчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника», и он вскоре был отправлен на остров Узедом, где шли разработки сверхмощного оружия Третьего рейха — баллистических ракет «Фау-2». 8 февраля 1945 группа советских военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик He-111H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную. «Хейнкель» совершил посадку на брюхо южнее населенного пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие фашистского рейха.

Особисты не поверили, что заключенные концлагеря могли угнать самолет. Беглецов подвергли жесткой проверке. Затем отправили в штрафные батальоны. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту.

Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королёва, Михаил Девятаев и его товарищи были реабилитированы, а затем, после рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета-1» и «Метеор-2».

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

Он являлся Почётным гражданином Республики Мордовия, городов Казани, Вольгаста и Циновичи (Германия).

Михаил Девятаев похоронен в Казани на старинном Арском кладбище, где расположен мемориальный комплекс воинов ВОВ.

В Торбееве, на Октябрьской улице, 8 мая 1975 года открыт Дом-музей Героя Советского Союза М. П. Девятаева. Его имя носит малый ракетный корабль проекта 1234.1 находящийся в составе 166-го Новороссийского Краснознаменного малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров. В Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде.

Книги

Сочинения:

  1. Полёт к солнцу. — М.: ДОСААФ, 1972.
  2. Побег из ада. — Казань: Татарское книжное издательство, 1988.
  3. Н. А. Стуриков, Сотый шанс. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1978(?)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home