Анпилов, Виктор Иванович

Виктор Иванович Анпилов. Председатель Исполкома движения «Трудовая Россия». Родился 2 октября 1945 г. в с. Белая Глина Краснодарского края. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в Гостелерадио СССР, был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки. 1984—1985 — собственный корреспондент Гостелерадио в Никарагуа. В 1990 г. был избран депутатом Моссовета, входил в коммунистическую фракцию «Москва». В 1991 г. стал одним из создателей Российской коммунистической рабочей партии, секретарем ЦК РКРП. В мае 1991 г. выставил свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но не смог собрать необходимого для участия в выборах числа подписей. Был доверенным лицом А.Макашова на выборах Президента РФ в 1991 г. Был в числе главных организаторов движения «Трудовая Москва», в октябре 1992 г. провел Учредительный съезд Движения «Трудовая Россия», был избран членом Координационного совета и председателем Исполкома Движения.

В марте 1993 г. принимал участие в восстановительном съезде Союза Коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС), в который вошла РКРП. На выборах в Государственную Думу второго созыва в 1995 г. стал одним из организаторов избирательного блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», занимал 3-е место в списке кандидатов, но блок не преодолел 5%-барьер.

В 1994 г. рассматривался руководством РКРП в качестве кандидата в Президенты РФ. На президентских выборах 1996 г. поддержал кандидатуру лидера КПРФ Г. Зюганова. Владеет испанским, португальским, английским языками. Женат, имеет двоих детей. Увлечения: латиноамериканская революционная песенная поэзия и русские народные песни, любит поэзию Лермонтова, Есенина, Гарсиа Лорки, Гильена, Байрона, коллекционирует словари и Библии на разных языках. Осенью 1990 г. зарегистрировал газету «Молния», которая выходила сначала от имени «Движения коммунистической инициативы» — антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 г. является «центральным органом» РКРП. Был одним из организаторов многих политических акций, в частности, «походов на Останкино», «Марша голодных очередей», а также закончившейся кровопролитием демонстрации 1 мая 1993 г.

В сентябре 1993 г., после указа Президента РФ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, призвал своих сторонников на защиту Дома Советов. 3 октября 1993 г. участвовал в попытке захвата телевидения. За участие в событиях сентября-октября 1993 г. был арестован, освобожден по амнистии в феврале 1994 г. Относит себя к истинным марксистам-ленинцам, пролетарским интернационалистам. Убежденный атеист, утверждает, что сегодня религия играет в обществе отрицательную роль, что церковь, руководствуясь своекорыстными интересами, встала на сторону благоволящего к ней правящего режима. В 1999 г. объявил о создании совместного избирательного блока «Трудовой России» и «Союза офицеров» С.Терехова под названием «Сталинский блок за СССР» для участия в парламентских выборах. Вместе с тем, в июле призвал лидера КПРФ Г.Зюганова созвать совещание глав всех коммунистических и рабочих партий, других объединений левой ориентации с целью формирования единого избирательного блока левой оппозиции «Коммунисты России».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home