Посол рыбы

Одним из древнейших способов сохранения рыбы длительное время, является её посол — замачивание целой или разделанной рыбы в специальных рассолах для консервации и маринования.

Самая популярная рыба для посола — сельдь.

Содержание

Промышленный посол рыбы

В этом месте статьи планируется так же написать о современных промышленных технологиях.


Посол рыбы в древние века

В этом месте статьи планируется так же написать о древних способах посола.


Посол рыбы в XIX вере

Чаны для посола рыбы — деревянные ёмкости больших размеров, применяемые в XIX веке в технике приготовления рыбных продуктов каспийско-волжского района.

Различали лабазные чаны, то есть устроенные под навесом (лабаз) в тени, в них производился посол рыбы, преимущественно ранней весной (вобла, судак); и выходные чаны, то есть находящиеся в выходах, в них производился холодный посол (сельдь, красная рыба и всякие малосолы).

Чаны изготовлялись преимущественно из еловых досок, бывали весьма различных размеров, но преобладали большие, вмещающие до 10 000 воблы. В лабазах они обычно бывали врыты в землю на ⅔ своей высоты, в выходах же их ставили так, что пол выхода покрывал их сверху.

Количеством чанов определялась производительность того или иного рыбного промысла, так как от него зависило, сколько можно заготовить впрок рыбного товара.

При посоле рыбы, она сваливалась в чан с тачек сотнями, а на дне чана стояли промысловые женщины в особом промысловом костюме (в панталонах) и укладывали рыбу рядами, слегка прессуя её своей тяжестью. Посол продолжался, пока чан не заполнялся доверху.

Иногда за зиму в чан попадала подпочвенная гнилая вода, которая смешивалась с оставшимся в чане испорченным рассолом («тузлуком»), давала удушливые газы. Когда весной до начала посола начинали чистить чаны на промыслах нередки были случаи обмороков и даже смерти подростков, неосторожно спускаемых в такие чаны для чистки. Хотя за содержанием чанов на промыслах и существовал санитарный надзор, но он был довольно слаб и был скорее карательным, чем предупреждающим.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Посол рыбы в домашних условиях

Варианты посола рыбы в домашних условиях уступают разнообразием разве что способам посола огурцов или маринования шашлыка.

В этом месте статьи планируется так же написать о о домашнем посоле рыбы.

Это интересно

  • В середине 90-х годов в телевизионной программе КВН в «Разминке», когда одна из команд предлагает другой продолжить фаразу, обыла задана такая фраза: «В Варшаве, на Краковской площади стоит бочка с селёдкой и на ней написано…» Ответ вызвал бурные аплодисменты: «Посол Советского Союза».
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home