Черта оседлости

Черта оседлости в Российской империи с 1791 по 1917 — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов первой гильдии, ремесленников и представителей ряда других категорий).

Черта оседлости была учреждена указом Екатерины II от 28 декабря 1791 и охватывала значительную часть Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Курляндии, большую часть Украины.

В черту оседлости входили следующие губернии:

Кроме того, в черте оседлости оказались девять губерний Царства Польского. Из черты оседлости были исключены Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города), Николаев, Ялта и Севастополь.

Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнен. Проживание евреев в соответствии с указом о черте оседлости разрешалось лишь в городах и местечках (поселках городского типа), но не в сельской местности.

Запрет не распространялся лишь на купцов первой гильдии, лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал; ремесленников особой квалификации; отставных нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору.

Черта оседлости была отменена Временным правительством после Февральской революции.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home