Евгений (Зернов)

Евгений (в миру Семён Алексеевич Зернов) (18 января 1877, Москва — 20 сентября 1937, Карагандинская область), митрополит Горьковский и Арзамасский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Образование и монашеский постриг

Родился в семье диакона. Окончил Московскую духовную семинарию в 1898, Московскую духовную академию в 1902 со степенью кандидата богословия. 8 марта 1900 пострижен в монашество, 5 апреля 1900 рукоположен во иеродиакона, 25 марта 1902 — рукоположен во иеромонаха.

Преподавательская деятельность

С 12 августа 1902 — преподаватель сектоведения в Черниговской духовной семинарии. Читал лекции по обличительному богословию, истории русского раскола и местных сект. Был активным членом Совета местного Братства во имя св. Михаила, князя Черниговского. В 1902—1904 являлся заведующим библиотекой-читальней, руководителем и организатором религиозно-нравственных чтений для народа, проходивших в здании Братства. С 4 августа 1904 — инспектор Черниговской духовной семинарии.

С 15 марта 1906 — ректор Иркутской духовной семинарии с возведением его в сан архимандрита. Смог нормализовать обстановку в семинарии в условиях революционных событий без применения репрессивных мер. С 1907 одновременно исполнял обязанности председателя епархиального Училищного Совета. Был членом Иркутского миссионерского комитета, членом Географического общества, Братства во имя св. Иннокентия, редактором «Епархиальных ведомостей».

Архиерей

С 20 января 1913 — епископ Киренский, викарий Иркутской епархии. С 11 июня 1914 — епископ Приамурский и Благовещенский. Участвовал в работе Поместного собора 19171918. С 1923 — архиепископ. В том же году был арестован, что вызвало массовый протест верующих, которые были разогнаны властями. Отправлен в Москву, где был освобождён и включён в состав Св. Синода при Патриархе Тихоне.

Вскоре был вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где находился в 19241927. Был избран старшим епископом среди соловецких архиереев, активно участвовал в составлении «Памятной записки Соловецких епископов» (обращения к правительству СССР от православных епископов Соловецких островов с призывом нормализовать отношения между государством и церковью на основе невмешательства в дела друг друга). После отбытия срока заключения в лагере был отправлен на поселение в Зырянский край (Коми). Поддержал июльскую Декларацию 1927 митрополита Сергия (Страгородского).

13 августа 1930 был назначен архиепископом Белгородским, но из-за отказа в регистрации со стороны властей это решение было отменено. С 1931 — архиепископ Котельнический, викарий Вятской епархии. С 8 сентября 1933 — архиепископ Вятский и Слободской. С 3 мая 1934 — митрополит Горьковский и Арзамасский. Пользовался большим авторитетом у паствы, был всегда тактичен и спокоен, много проповедовал. Его богослужения его отличались величием, покоем и благоговением.

В мае 1935 был арестован вместе с рядом других священнослужителей епархии и обвинён в том, что «будучи Митрополитом Горьковского края, в течение 1934—1935 гг. использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей г. Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». Виновным себя не признал, заявив, что «все мною произнесенные проповеди были исключительно религиозно-нравственного содержания».

Непосредственным поводом для ареста владыки были события 1 мая 1935, когда Пасха совпала с пролетарским праздником. Выходившие из храма, где служил митрополит, сотни православных невольно «отвлекли граждан от участия в первомайской демонстрации». Более того, сам владыка не стал ждать после службы, пока демонстранты разойдутся, а поехал по улицам домой в своем белом клобуке. В ответ на советы доброжелателей обождать, чтобы не привлечь к себе внимания, митрополит заметил: «Что нам бояться… Надо Бога бояться». Такие действия власти восприняли как вызов. 4 ноября 1935 был приговорён Особым совещанием НКВД СССР к трем годам лагерей.

Последний арест и мученическая кончина

В 1937 арестован в лагере, обвинён вместе с другими соузниками в том, что «находясь в КАРЛАГе, систематически проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных, разлагательно действовали на трудовую дисциплину». Приговорён к расстрелу постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 и в тот же день расстрелян.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 был причислен к лику святых как новомученик.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home