Милляр, Георгий Францевич

Милляр Георгий Францевич

Дата рождения: 7 ноября 1903
Дата смерти: 4 июня 1993

Георгий Францевич Милляр (19031993) — актёр кино.

Биография

Георгий Францевич работал бутафором в провинциальном театре (Геленджик), но, мечтая о сцене, выучил все роли назубок. И волею случая, из-за болезни артиста, пришлось дебютировать. Неожиданный дебют прошел удачно, и на плечи юного Милляра возложили еще одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году началась актёрская карьера Георгия Францевича.

В 1924 году он уже известный провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (сейчас Театр им. Маяковского).

Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

Последующий этап в творческой жизни Гоергия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашел в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трех десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме, Милляр сыграл роль царя Гороха, зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды.

Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов.

Фильмография

  1. 1938 — По щучьему велению — царь Горох
  2. 1939 — Василиса Прекрасная — гусляр, старик отцец, Баба Яга
  3. 1940 — Салават Юлаев
  4. 1940 — Сибиряки
  5. 1941 — Конёк-Горбунок — спальник Чихирь
  6. 1942 — Швейк готовится к бою
  7. 1943 — Принц и нищий — Иокель
  8. 1943 — Мы с Урала
  9. 1944 — Кащей Бессмертный — Кащей Бессмертный
  10. 1947 — Мальчик с окраины
  11. 1948 — Первоклассница
  12. 1952 — Майская ночь, или Утопленница — писарь
  13. 1953 — Завтрак у предводителя
  14. 1954 — Налим
  15. 1954 — Море студёное
  16. 1955 — Судьба барабанщика
  17. 1955 — Секрет красоты
  18. 1955 — Самоуверенный карандаш
  19. 1956 — Белый пудель
  20. 1956 — Драгоценный подарок
  21. 1957 — Новый аттракцион
  22. 1958 — Юность наших отцов
  23. 1958 — Как поймали Семагу
  24. 1958 — Звероловы
  25. 1958 — Сампо
  26. 1958 — Новые похождения Кота в сапогах — Шут/Ведьма
  27. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  28. 1959 — Василий Суриков
  29. 1959 — В нашем городе
  30. 1959 — Марья-искусница — Квак
  31. 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — чёрт
  32. 1961 — Своя голова на плечах
  33. 1963 — Деловые люди — папаша Дорсетт
  34. 1963 — Королевство Кривых Зеркал — Наиглавнейший Церемониймейстер, Вдовствующая королева, старик
  35. 1963 — Слепая птица
  36. 1963 — Большой фитиль
  37. 1964 — Морозко — Баба Яга
  38. 1964 — Обыкновенное чудо
  39. 1964 — Сорок минут до рассвета
  40. 1964 — Сгорел на работе
  41. 1966 — Заблудший
  42. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Омега
  43. 1966 — Волшебная лампа Аладдина — Наимудрейший
  44. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика  — доминошник
  45. 1967 — Дубравка — Антон Юрьевич;почтальон
  46. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Кащей Бессмертный/Баба Яга — тёща/Пожарник
  47. 1968 — Калиф-Аист
  48. 1968 — Война и мир
  49. 1969 — Старый дом
  50. 1969 — Варвара-краса, длинная коса — Чудо-Юдо
  51. 1970 — Две улыбки
  52. 1970 — Хуторок в степи
  53. 1970 — Шаг с крыши — Гы — вождь хапов
  54. 1972 — Золотые рога — Баба-Яга/дед Маркей
  55. 1972 — Включите северное сияние
  56. 1975 — Деревня Утка
  57. 1975 — Финист — Ясный Сокол — Кастрюк
  58. 1976 — Пока бьют часы
  59. 1976 — Развлечение для старичков
  60. 1978 — Замурованные в стекле
  61. 1979 — Осенние колокола
  62. 1979 — Мой первый друг
  63. 1980 — Если бы я был начальником
  64. 1981 — Андрей и злой чародей
  65. 1981 — Шестой
  66. 1983 — Комета
  67. 1984 — Осенний подарок фей
  68. 1985 — После дождичка в четверг — старый слуга
  69. 1986 — Полет в страну чудовищ
  70. 1988 — На помощь, братцы!
  71. 1991 — Пять похищенных монахов
  72. 1991 — Действуй, Маня!
  73. 1992 — Детонатор
  74. 1992 — Ка-ка-ду

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home