Иаков (Маскаев)

Иаков (в миру Яков Иванович Маскаев) (13 октября 1879, Уральск — 29 июля 1937, Барнаул) — архиепископ Барнаульский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Родился в семье крестьян, происходивших из села Еделева Сызранского уезда Симбирской губернии.

Содержание

Священник

Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1901). Был женат на Валентине, сироте, воспитывавшейся в семье священника. В них было девять детей, супруга скончалась в 1918 при родах последнего ребёнка.

С 1901 — священник храма села Зобово Оренбургской епархии. Много проповедовал. Его усилиями в селе была построена новая церковь, а в деревне Ворониной — здание церковноприходской школы. С 1913 был членом епархиального комитета православного миссионерского общества. Активно участвовал в деятельности Общества вспомоществования нуждающимся ученикам духовной семинарии. Был возведён в сан протоиерея и вошёл в состав епархиального управления.

Обновленческий период

В январе 1923 на собрании духовенства и мирян был избран кандидатом в епископа Орского, викария Оренбургской епархии и направлен в Москву для епископской хиротонии. В Москве 19 марта 1923 он был рукоположен обновленческими архиереями. С мая 1923 — управляющий Оренбургской епархией.

В июле 1923 на собрании православных священнослужителей города Орска с участием представителей от приходских советов городских церквей было принято решение поручить епископу Иакову отправиться в Москву и явиться к Патриарху Тихону или его заместителю «для получения исправления в епископском сане и благословения от Святейшего на служение в городе Орске». Кроме того, участники собрания просили Патриарха «оставить любимого нами архипастыря в городе Орске, как народного избранника и весьма ревностного деятеля на ниве Христовой, снабдив его установленной грамотой».

Пытался добраться до Москвы, но дважды задерживался сотрудниками ОГПУ. После этого на новом собрании духовенства и мирян в Орске, на котором было принято решение «с епископом Иаковом в молитвенно-евхаристическое общение войти; просить его озаботиться получением от Патриарха Тихона соответствующей грамоты, свидетельствующей о его епископском достоинстве». 3 сентября 1923 направил прошение Патриарху Тихону.

Православный архиерей

Был принят в общение с Патриархом, который при этом признал его хиротонию действительной и предложил епископу написать официальное заявление об отказе подчиняться обновленческому Синоду (что тот и сделал). Вскоре всё-таки смог побывать в Москве, где получил от Патриарха документы, подтверждающие подлинность его хиротонии.

Отказался от требования ОГПУ стать агентом этого ведомства. От него потребовали дать подписку, что он перестанет проповедовать против обновленцев и вообще будет проповедовать реже. После отказа в 1925 был арестован и приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Самаре. По окончании ссылки, 2 января 1928, был назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, затем — епископом Осташковским, викарием Тверской епархии.

С 6 февраля 1929 — епископом Балашовский, викарий Саратовской епархии. 12 февраля 1930 арестован вместе с четырнадцатью священнослужителями, монахинями и мирянами. Обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. Один из свидетелей показал, что епископ в одной из проповедей говорил: «Для нас, верующих, настало невыносимо тяжелое время, власть всюду нас притесняет, не дает нам свободно мыслить; закрывая церкви, она оставляет нас, верующих, без куска хлеба, храм Божий это наша духовная пища, а советская власть нас лишает этого». В то же время сам заявил на допросе, что «в своих проповедях я исключительно касался евангельских тем, не сопоставляя их с современной жизнью и не касаясь в них современных политических и бытовых вопросов». 9 июня 1930 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Иакова к трем годам заключения в концлагерь. Отбывал заключение в Соловецком лагере.

С 4 апреля 1933 — епископ Барнаульский, временно управляющий Бийской епархией. С 1935 — архиепископ. Служил в церквях каждый день, ввёл в епархии всенародное пение. Жил в бедности, для богослужений имел только одно архиерейское облачение.

Последний арест и мученическая кончина

29 октября 1936 арестован по обвинению в том, что руководил «контрреволюционной повстанческой организацией», которая «подготовляла повстанческие кадры для вооруженного выступления против советской власти в момент интервенции». Существует версия, что чекисты пришли его арестовывать в кафедральный собор во время литургии. Архиепископ сказал им: «Идите с миром. Окончу службу, приду к вам. Адрес известен». Вечером владыка Иаков простился с прихожанами, на прощание обнял дочь и отправился в управление НКВД. В тюрьме уголовники издевались над ним, но затем их отношение к архиепископу изменилось — один из мучителей даже выносил ослабевшего от болезни архиерея на прогулку и кормил его с ложки.

Обвинение отверг, виновным себя не признал, отказался подписать протокол об окончании следствия. Вместе с владыкой были арестованы также причисленные впоследствии к лику святых:

  • протоиерей Пётр Гаврилович Гаврилов (1870—1937).
  • священник Иван Михайлович Можирин (1870—1937).
  • монах Феодор (Фёдор Васильевич Никитин) (1873—1937).
  • мирянин Иван Протопопов (1902—1937).

25 июля 1937 года Тройка НКВД приговорила подсудимых к расстрелу. Архиепископ Иаков, священники Пётр и Иоанн и инок Феодор были расстреляны 29 июля 1937. Иван Протопопов расстрелян 4 августа 1937.

В Барнауле монахини, священники и прихожане почитали его как святого ещё в советское время. В августе 2000 Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил владыку Иакова и погибших с ним мучеников к лику святых.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home