Фюнес, Луи де

Луи де Фюнес
Louis de Funès

актёр
Дата рождения: 31 июля 1914
Место рождения: Курбевуа, Франция
Дата смерти: 27 января 1983

Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарза́ (фр. Louis Germain David de Funès de Galarza; 31 июля 191427 января 1983), один из замечательнейших актёров-комиков Франции второй половины XX века.

Содержание

Биография

Будущий французский актёр родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец — Карлос де Фунес де Галарса, работал профессиональным юристом. О матери де Фюнеса мало что известно, но де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё. Детство и юность молодого де Фюнеса нельзя назвать счастливыми и как-либо связанными с искусством. Долгое время работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Тем не менее, пристрастием де Фюнеса было пианино. Серьёзно занимался им, иногда писал собственную музыку. Ещё в молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика. Это ему действительно было по душе, то, что ему нравилось и, что удавалось показать публике. Личная жизнь Фюнеса сложилась во время Второй мировой войны, в которой де Фюнес по неизвестным причинам не участвовал. Как раз в это время он познакомился с Жанной Бартоламе (внучкой Ги де Мопассана). 22 сентября 1943 года они поженились. После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнес, по профессии лётчик-пилот авиакомпании «Эр Франс». (Отец Луи хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном Оливье, но сын был против, захотев посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота) и Патрик де Фюнес, по профессии врач.

После окончания войны, де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кинематограф, Луи де Фюнес был учеником на драматических курсах СИМОН. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, естественно, приходит долгое время, потом в его жизни будут ещё не малые актёрские работы. Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Роббера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выходы этого фильма, за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес становится на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе, режиссера Андре Юннебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Также многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел, некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

1970-е года не стали для де Фюнеса чем-то плохим в его карьере. Он продолжает сниматься в фильмах и получается приглашения от режиссёров на съемки в их фильмах. Только в марте 1973 года, в жизни де Фюнеса начинают появляться пробелы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Рыцарь почетного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье резко начинает ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Но вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться фильме «Крылышка или ножки», было для де Фюнеса настоящие спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Позже еще несколько картин, среди которых продолжение приключение жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним фильм в его кинокарьере.

Воспоминания о Луи де Фюнесе

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. 47-летний сын де Фюнеса — Оливье рассказывал о своем отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном». «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращившим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался. Луи де Фюнес умер 27 января 1983 года. Его последними словами было обращение к жене, в котором он сказал: «Я скучаю один в своей комнате…» На этом эпопея «Дональда Дакка» была закончена…

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1945 — Барбизонское искушение / La Tentation de Barbizon
  2. 1946 — Шесть потерянных часов / Six heures à perdre
  3. 1947 — Антуан и Антуанетта / Antoine et Antoinette
  4. 1949 — Адемай на посту границы
  5. 1949 — До свидания господин Грок / Au revoir Monsieur Grock
  6. 1949 — Я люблю только тебя
  7. 1949 — Миллионеры за один день / Millionnaires d’un jour
  8. 1949 — Миссия в Танжере / Mission à Tanger
  9. 1949 — Свидание с удачей / Rendez-vous avec la chance
  10. 1950 — Улица без закона
  11. 1950 — Соломенный любовник
  12. 1951 — Биби Фрикотен / Bibi Fricotin
  13. 1950 — Приятное сумашествие
  14. 1950 — Кнок / Knock
  15. 1950 — Алая Роза
  16. 1950 — Адрес неизвестен / Sans laisser d'adresse
  17. 1951 — Моя жена великолепна
  18. 1951 — Индюк
  19. 1951 — Брачное агентство
  20. 1951 — Бонифаций-сомнамбула / Boniface Somnambule
  21. 1951 — Молодые чемпионы
  22. 1951 — Игроки
  23. 1951Отрава / La Poison
  24. 1951 — Любовь под зонтиком
  25. 1952 — Почтительная проститутка
  26. 1952 — Господин такси
  27. 1952 — Любовь — не грех
  28. 1952 — Семь смертных грехов
  29. 1952 — Их было пятеро
  30. 1952 — Она и я
  31. 1952 — Невиновные в Париже / Innocents in Paris
  32. 1952 — Парижские воробьи
  33. 1952 — Жизнь порядочного человека
  34. 1953 — Рыцарь ночи
  35. 1953 — Ночные компании
  36. 1953 — Корсары Булонского леса
  37. 1953 — Спальня старшеклассниц
  38. 1953 — Мужчины думают только об этом
  39. 1953 — Смех
  40. 1953 — Тайна Хелены Маримон
  41. 1953 — Муки
  42. 1953 — Странное желание господина Барда
  43. 1954 — Папа, мама, служанка и я
  44. 1954 — Королева Марго
  45. 1954 — Служебная лестница
  46. 1954 — Ах, прекрасные вакханки
  47. 1954 — Апрельская рыбка
  48. 1954 — Мадемуазель Нитуш / Mam’zelle Nitouche
  49. 1954 — Интригантки
  50. 1954 — Хлеб в траве
  51. 1954 — При закрытых дверях
  52. 1954 — Баран с пятью ногами
  53. 1955 — Гусары / Les Hussards
  54. 1955 — Шелест / Frou-Frou
  55. 1955 — Невыносимый господин Болтун»
  56. 1955 — Наполеон: Путь к вершине / Napoléon
  57. 1955 — Банда отца
  58. 1955 — День добрый, улыбка
  59. 1955 — Если бы нам рассказали о Париже
  60. 1956Через Париж / La Traversee De Paris
  61. 1956 — Папа, мама, моя жена и я
  62. 1956 — Короткий ум
  63. 1956 — Закон улиц
  64. 1958 — Жизнь вдвоем
  65. 1958 — Такси, прицеп и коррида / Taxi, Roulotte et Corrida
  66. 1958 — Не пойман — не вор
  67. 1959 — Мой приятель Гитан
  68. 1959 — Тото в Мадриде
  69. 1960 — Капитан Фракас / Le Capitaine Fracasse
  70. 1960 — В воде, в которой пузыри
  71. 1961 — Прекрасная американка
  72. 1961 — Простодушный
  73. 1961 — Преступление не выгодно
  74. 1961Вендетта / La Vendetta
  75. 1962Дьявол и десять заповедей / Le Diable Et Les Dix Commandements
  76. 1962 — Джентльмен из Эпсома / Le Gentleman d'Epsom
  77. 1962 — Счастливчики
  78. 1963 — Игра в ящик
  79. 1963 — Пик-Пик / Pouic-Pouic
  80. 1963 — Взорвите банк
  81. 1963 — Цепная реакция
  82. 1964Фантомас / Fantomas
  83. 1965Фантомас разбушевался / Fantomas Se Dechaine
  84. 1965Разиня / Le Corniaud
  85. 1964Жандарм из Сен-Тропеза / Le Gendarme De Saint-Tropez
  86. 1964 — Мышь среди мужчин
  87. 1965Жандарм в Нью-Йорке / Un Gendarme A New York
  88. 1966Большие каникулы / Les Grandes Vacances
  89. 1966Большая прогулка / La Grande Vadrouille
  90. 1966Ресторан господина Септима (оригинальное название Большой Ресторан) / Le Grand Restaurant
  91. 1966Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantomas Contre Scotland Yard
  92. 1967Оскар / Oscar
  93. 1968Маленький купальщик / Le Petit Baigneur
  94. 1968 — Жандарм женится
  95. 1968Татуированный / Le Tatoue
  96. 1969Замороженный / Hibernatus
  97. 1970 — Человек-оркестр
  98. 1970Жандарм на отдыхе / Le Gendarme En Balade
  99. 1971На древо взгромоздясь / Sur Un Arbre Perche
  100. 1971Мания величия / La Folie Des Grandeurs
  101. 1971 — Джо
  102. 1973Приключения раввина Якова / Les Aventures De Rabbi Jacob
  103. 1976Крылышко или ножка / L' Aile Ou La Cuisse
  104. 1979Жандарм и инопланетяне / Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres
  105. 1978Склока / La Zizanie
  106. 1979 — Скупой / L' Avare
  107. 1981Суп с капустой / La Soupe Aux Chouh
  108. 1982Жандарм и жандарметки / Le Gendarme Et Les Gendarmettes

Режиссёрские работы

  1. 1979 — Скупой / L' Avare

Написал сценарии

  1. 1966Ресторан господина Септима
  2. 1969Замороженный
  3. 1981Суп с капустой / La Soupe Aux Chouh

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home