Алексей Петрович

Дом Романовых (до Петра III)
Роман Юрьевич Захарьин
Анастасия,
жена Ивана IV Грозного
Фёдор I Иоаннович
Никита Романович
Фёдор Никитич
(патриарх Филарет)
Михаил Фёдорович
Алексей Михайлович
Алексей Алексеевич
Софья Алексеевна
Фёдор III
Иван V
Анна Иоанновна
Екатерина Иоанновна
Анна Леопольдовна
Иван VI
Пётр I Великий
(2-я жена Екатерина I)
Алексей Петрович
Пётр II
Анна Петровна
Пётр III
Елизавета Петровна
Александр Никитич
Михаил Никитич
Иван Никитич
Никита Иванович

Алексе́й Петро́вич (16901718) — царевич, наследник российского престола, старший (и единственный выживший) сын Петра I и Евдокии Лопухиной.

Был женат на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети — Наталья (1714—28) и Пётр (1715—30), впоследствии император Пётр II.

В 1717 Алексей без ведома отца ездил в Вену и Италию и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями. За эту деятельность и противодействие нововведениям отца был лишён права на престолонаследие (февраль 1718), а через несколько месяцев предан суду и осуждён на смерть.

Умер в Петропавловской крепости 26 июня 1718 г., согласно официальной версии, от удара. В XIX веке были обнаружены документы, согласно которым царевича незадолго до смерти (уже после вынесения приговора) пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Существуют данные, согласно которым Алексей был тайно убит в тюремной камере по приказу Петра, но они сильно противоречат друг другу в деталях; существующее «письмо А. И. Румянцева Татищеву (или Титову)» с описанием убийства Алексея — не исключено, что подделка XIX в. По преданию, перед самой смертью Алексей проклял Петра I и его потомков, предсказав, что за все преступления царя Бог накажет Россию, а весь род Романовых погибнет в крови.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home