Руст, Матиас

Мати́ас Руст (нем. Mathias Rust, род. 1968 около Гамбурга) — немецкий спортсмен-пилот, в 1987 году совершивший перелёт из Гамбурга в Москву и приземлившийся на Красной площади, нетронутый советской ПВО.

Отец Руста был бизнесменом, продававшим самолёты «Сессна». До полёта Руста эта модель самолётов не пользовалась популярностью.

Днём 28 мая 1987 19-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырёхместном лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхоук» (Cessna 172B Skyhawk). Он совершил промежуточную посадку в аэропорту Маальми в Хельсинки для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финской диспетчерской службой, а затем направился к береговой линии Балтийского моря и исчез из воздушного пространства Финляндии около Сипоо. Спасатели обнаружили в море масляное пятно и расценили это как доказательство крушения самолёта. Руст же пересёк советскую границу и взял курс на Москву.

В СССР как раз был День пограничника, и, возможно благодаря празднику, Руст сумел проникнуть в советское воздушное пространство. Его самолёт принимали за поиско-спасательный самолёт, за вертолёт, производивший фотосъёмки и т. д. В одном случае (в 14.29 на аэродроме «Тапа») по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, израсходовав топливо, просто вернулись на базу. Система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ. Дежурный по отделу охраны Красной площади решил, что идут съёмки. Когда постовой сказал ему о самолёте, дежурный ответил «Ты смотри, чтобы коровы по площади не ходили, а самолёт — х.. с ним!» .

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19.10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Руст был обвинён в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру». 4 сентября Руста приговорили к четырем годам лишения свободы. 3 августа 1988 он был амнистирован и вернулся в ФРГ, проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.

Михаил Горбачёв использовал инцидент для того, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оба они были политическими противниками Горбачёва. Вместо них он назначил людей, поддерживавших его политический курс, хотя один из них — новый министр обороны Дмитрий Язов — впоследствии участвовал в путче против Горбачёва. Поста лишились, кроме названных, еще два маршала — главком ВВС Александр Ефимов и командующий Московским округом ПВО Анатолий Константинов.

Спрос на самолёты «Сессна» в результате полёта Руста резко вырос. И сейчас «Сессна» остаётся весьма популярной моделью.

Ещё один пилот посадил свою «Сессну» на базе ВВС США в Панаме. Это произошло через три дня после полёта Руста, 31 мая 1987 года.

В ноябре 1989 Руст, проходивший альтернативную службу в больнице в немецком городе Риссен, ударил ножом медсестру, потому что она отказалась пойти с ним на свидание. За это в 1991 он был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 5 месяцев.

В апреле 1994 Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Затем он исчез на 2 года. Ходили слухи об его гибели, но в действительности Руст торговал обувью в Москве.

Затем, в 28-летнем возрасте, объездив весь мир, Руст вернулся на родину. Там он объявил о намерении жениться на индийской девушке по имени Гита (Geetha), дочери богатого торговца чаем из Бомбея. Руст перешёл в индуизм, и церемония бракосочетания прошла в Индии и по индуистскому обряду. После бракосочетания Руст с женой вернулся в Германию.

В апреле 2001 Руст предстал перед судом по обвинению в краже кашемирового пуловера в универмаге.

На 2002 год, Руст жил в Гамбурге с второй женой Афиной (Athena).

Самолётом Руста сегодня владеет богатый японский бизнесмен. Он держит самолёт в ангаре, надеясь, что со временем его стоимость вырастет.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home