Петров, Станислав Евграфович

Станислав Евграфович Петров (р. 1939) — полковник в отставке, который 26 сентября 1983 предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося недалеко от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике, — три с половиной недели назад был сбит южнокорейский Боинг-747. В командный пункт поступала информация с принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. Однако, проанализировав обстановку, — «запуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР, — подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну»,

Ссылки

  • «Тот, который не нажал». Двадцать с лишним лет назад Станислав Петров спас мир от термоядерной войны.
  • lenta.ru Награждение Станислава Петрова специальной премией.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home