Подковоносые

Подковоносые летучие мыши
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Подковоносые летучие мыши
Латинское название
Rhinolophidae (Gray, 1825)
На Викивидах есть страница по этой теме

Подковоно́сые, подковоносые летучие мыши (Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.

Содержание

Общее описание

Отличаются сложными кожно-хрящевыми выростами на морде, окружающими ноздри. У настоящих подковоносов выросты напоминают подковообразную пластинку, огибающую ноздри спереди и с боков; у подсемейства Hipposiderinae — листовидные. Вероятно, служат для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносые издают через ноздри. Уши у всех видов лишены козелка. Крылья широкие, закругленные, размахом 19-50 см. Хвост целиком включён в межбедренную перепонку, в покое загибается на спинную сторону. Задние конечности снабжены сильно загнутыми, очень острыми когтями, позволяют подковоносам ходить по потолку убежища вниз головой. Окрас обычно однотонный, бурый или рыжеватый; встречаются также почти белые и ярко-рыжие особи.

Размеры от мелких (наименьших в подотряде) до крупных. Длина тела 28-110 мм, масса от 6 до 150 г. У некоторых видов самцы крупнее самок. Передняя часть грудины, две первые пары рёбер, 7-й шейный и 1-й грудной позвонки срастаются между собой в единое костное кольцо. Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна. Зубов 28-32; верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из дёсен.

Образ жизни

Распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Восточного полушария, населяя Южную Европу, Азию, Африку, северную и восточную Австралию и многие острова Тихого океана.

Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах встречаются до 3500 м над уровнем моря. День проводят в пещерах, кронах и дуплах деревьев, шахтах, реже в постройках, иногда скоплениями в несколько сотен особей. Во время сна окутывают себя крыльями и межбедренной перепонкой, как плащом. Дневной сон чуткий. Потревоженные, подковоносы издают низкие, скрипучие звуки. Виды умеренных широт впадают в зимнюю спячку; в жаркую погоду все подковоносы зачастую впадают в оцепенение.

Насекомоядны, питаются преимущественно ночными бабочками и двукрылыми насекомыми. Кормятся обычно поодиночке, только листоносы — небольшими группами. Кормовых территорий не защищают. Полёт небыстрый, очень маневренный. Листоносые (Hipposiderinae) ловят насекомых на лету; настоящие подковоносы охотятся обычно на небольшой высоте или в гуще растительности. Некоторые виды ждут добычу, свисая с ветки, и, только заметив её, бросаются в непродолжительную погоню. Многие подковоносые способны «зависать» на месте, что позволяет им подбирать добычу с листьев или из паучьих сетей. В полёте подковоносые издают эхолокационные сигналы преимущественно постоянной частоты и значительной продолжительности (до 20 мсек у листоносых). Сигналы производят с закрытым ртом через ноздри, что позволяет им одновременно есть.

Размножение

Самка рождает 1 крупного детёныша в год. У многих видов спаривание происходит осенью перед спячкой, но зародышевое яйцо начинает развиваться только по весне. Детёныш рождается недоразвитым, весит до 25% веса самки. В первые дни жизни он висит на теле матери, прицепившись к соску. Растёт быстро. В возрасте 30-40 дней молодые подковоносы уже самостоятельно кормятся и могут в одиночку совершать дальние миграции. У обыкновенных листоносов (Hipposideros) детёныши и после прекращения вскармливания держатся рядом с матерью. Половой зрелости подковоносы достигают к 2 годам. Продолжительность жизни крайне велика для таких мелких зверьков — до 30 лет.

Классификация

Семейство включает порядка 130 видов, объединённых в 10 родов:

  • Подсемейство Rhinolophinae
  • Подсемейство Hipposiderinae
    • Anthops (Цветкомордые листоносы)
    • Asellia (Трезубценосы)
    • Aselliscus (Трезубценосы Тейта)
    • Cloeotis (Африканские трезубценосы)
    • Coelops (Целопсы)
    • Hipposideros (Обыкновенные листоносы)
    • Paracoelops (Воронкоухие листоносы)
    • Rhinonicteris (Золотистые листоносы)
    • Triaenops (Трилистоносы)

Подковоносые вместе с копьеносыми и мышехвостыми летучими мышами относятся к группе летучих мышей, наиболее близких к крыланам.

Порядка 79 видов подковоносых занесены в Международную Красную книгу, как вымирающие и малочисленные виды. На их численность влияет уничтожение природных местообитаний, вырубка лесов, а также использование пестицидов, которые накапливаются в насекомых, поедаемых летучими мышами.

На территории России проживает 4 вида настоящих подковоносов:

  • подковонос очковый или Мехели (Rhinolophus mehelyi),
  • подковонос южный (Rhinolophus euryale),
  • подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum),
  • подковонос малый (Rhinolophus hipposideros),

из них только южный подковонос не занесён в Красную книгу РФ. Все они водятся на Северном Кавказе.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home