Императоры иллюзий

Императоры иллюзий

лицевая честь обложки книги
Автор: Сергей Лукьяненко
Жанр: Фантастика
Серия: Звездный лабиринт
Издательство: АСТ
Выпуск: 2002
Страниц: 416
Предыдущая: Линия грёз
ISBN: ISBN 5-17-004497-6

«Импера́торы иллю́зий» (1995) — завершающая книга из цикла научно-фантастических романов «Линия грёз» известного российского писателя С. В. Лукьяненко.

Содержание

Сюжет

Через 4 года после событий, описанных в «Линии грёз», Кей Дач ищет способ предотвратить распространение Линии грёз. Он считает, что это приведёт к уходу лучшей части человечества в иные миры. Томми Арано остался с Кеем; всё это время они прожили на планете Джиенах. Кей рассуждает о том, кто же прошёл Линией грёз в наш мир, и приходит к выводу о том, что это император Грей. Также Кей полагает, что Кертис Ван Кертис начал внедрение «Линии грёз», чтобы отомстить Грею за то, что весь мир является воплощением его мечты, и решает, что смерть Грея остановит Кертиса. У Кея есть и свои причины отомстить императору — он стал сиротой после того, как Грей приказал подвергнуть его родную планету мезонной бомбардировке во время Смутной войны. Но Кей понимал, что физически уничтожить человека, имеющего аТан, невозможно. Поэтому он решил уничтожить разум императора (свести его с ума) и обратился за помощью к Ванде Каховски с планеты Таури, с которой он познакомился ещё в первом романе. Вместе они решили подвергнуть императора психоломке, подослав к нему агента — девочку Лару. Она должна была в течение 3 дней внушить императору, что весь мир вокруг него иллюзия; если бы император действительно пришёл из другого мира, это должно было подействовать. Вскоре император прибыл на Таури и заговорщикам удалось внедрить Лару в его окружение. Поначалу всё шло по плану, но на последнем этапе психоломка сорвалась. Выяснилось, что император на самом деле не прошёл Линией грёз в этот мир и что он — такой же человек, как и все остальные. Ванда покончила с собой, а Кей и Томми бежали с планеты. Они надеялись найти настоящего мессию и уничтожить его.

Когда выяснилось, что целью Кея было уничтожение императора, он был поставлен вне закона. На его поиски направили флот Карла Лемака, вместе с которым отправились Артур Кертис и Вячеслав Шегал из императорской спецгруппы «Щит». В это время Кертис Ван Кертис наконец объявил о своём новом проекте — «Линии грёз». Император, как и Дач, понимал опасность этой технологии и решил устранить Кертиса, а систему «аТан» поставить под свой контроль. Шегал надеялся, что после того, как Кертис будет отстранён от руководства компанией, контролировать «аТан» смогут Артур или Томми. На борту эсминца Лемака он смог тайно договориться с Артуром о том, что после ссылки Кертиса «аТан» возглавит Артур, который прекратит распространение Линии грёз.

Кей и Томми стремились вновь достичь Грааля, но по пути туда они были перехвачены флотом Лемака на орбите родной планеты мршан Фиерны. Их подвергли пыткам, стремясь выяснить, с какой целью они готовили покушение на императора. Шегал тайно беседует с Кеем и сообщает ему, что в действительности этот мир является его мечтой, а не мечтой императора Грея.

Артур внезапно захватил рубку эсминца и под угрозой выйти в реальный космос из гиперпространства на околосветовой скорости (в этом случае торможение корабля растянулось бы на сотни лет) заставил Лемака освободить Кея и Томми и сменить курс на Грааль. Находившаяся на корабле механистка Маржан Мохаммади пыталась остановить Артура и смертельно ранила его, после чего он воскрес в отделении «аТана» на Граале. Понимая, что эсминец не успевает затормозить до выхода из гиперпространства, Кей Дач и Томми покинули корабль, после чего попали из гиперпространства в открытый космос, за ними последовал Вячеслав Шегал. Кея и Томми подобрала пролетавшая мимо яхта и доставила на Грааль.

В это время «аТан» стал распространять Линию грёз. Но вскоре стало ясно, что она не представляла угрозу для империи, так как через неё уходили очень немногие. Узнав о Линии грёз, Грей понял, к чему на самом деле стремился Кей Дач. Грей смертельно устал от этого мира, поэтому он прошёл Линией грёз. В своём завещании он приказал освободить Дача и снять с него все обвинения.

На Граале Кей, Артур и Томми прибывают к Злой Земле. Шегал преследует их и собирается убить Дача, но на Злой Земле ему это не удаётся. В это время до Шегала доходит сообщение об уходе императора и амнистии Кея. Шегал вынужден освободить его и покинуть планету. После этого Томми решил пройти Линией грёз в свой собственный мир, а Кей отправился на встречу с Богом, чтобы получить ответы на интересовавшие его вопросы, но не встретил там никого и повернул назад.

Главные герои

  • Кей Дач

См. также

Ссылки


Произведения Сергея Лукьяненко
Ночной дозор: Ночной дозор, Дневной дозор, Сумеречный дозор, Последний дозор
Лабиринт отражений: Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Прозрачные витражи
Линия грёз: Тени снов, Линия грёз, Императоры иллюзий
Лорд с планеты Земля: Принцесса стоит смерти, Планета, которой нет, Стеклянное море
Остров Русь: Сегодня, мама!, Остров Русь, Царь, царевич, король, королевич
Дилогии: Звёзды — холодные игрушки, Звёздная тень | Холодные берега, Близится утро | Рыцари сорока островов, Воины 40 островов
Романы: Мальчик и тьма | Не время для драконов | Осенние визиты | Спектр | Черновик
Повести: Атомный сон, Восьмой цвет радуги, Временная суета, Принцесса стоит смерти, Пристань жёлтых кораблей, Тринадцатый город
Рассказы: Дорога на Веллесберг, За лесом, где подлый враг, Запах свободы, Именем Земли, Л — значит люди, Мой папа — антибиотик, Мужской разговор, Нарушение, Поезд в тёплый край, Почти весна, Слуга, Способность спустить курок, Фугу в мундире
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home