Мясо

Мя́со — плоть животного (в основном мышцы), используемая в качестве пищи. Также известно искусственное мясо, не являющееся плотью живого существа (например, соевое мясо).

Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, плоть рыб и прочих морских и речных обитателей не всегда включается в понятие «мясо».

Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится из домашних животных специальных мясных пород, забиваемых на бойнях.

Также в пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо различных животных.

В последнее время производятся заменители мяса, повторяющие вкус и фактуру мяса животных (например, соевое мясо). Основными потребителями этих продуктов являются вегетерианцы. Также рассматривается возможность выращивания мяса «в пробирке».

Слово «мясо» может употребляться в переносном значении (жаргонные выражения, например «пушечное мясо»).

Запрет на употребление мяса или отказ от него

Некоторые люди — вегетарианцы — не употребляют мясо в пищу. Диета, исключающая мясо, называется вегетарианством. Причины бывают, часто, этического и религиозного характера. В культурах, исключающих употребление мяса в пищу, иногда используются его аналоги.

В некоторых религиях либо полностью запрещено употребление мяса, либо мяса конкретных животных (например, свинины или говядины).

Например, в иудаизме мясо некоторых животных признаётся «кошерным» (то есть подходящим для употребления), а некоторых — «не кошерным». В католицизме до середины 60-х годов XX века запрещалось употребление мяса по пятницам. В буддизме запрещено убийство животных для поедания, так как это отрицательно сказывается на карме. Тем не менее, буддист может употреблять мясо животного, но только в случае, если он уверен, что животное не было специально умерщвлено для поедания.

В индуизме корова считается священным животным, поэтому индуистам, в целом употребляющим мясо, запрещено употребление говядины.

Каннибали́зм (поедание человеческого мяса) запрещён в большинстве культур, в основном в силу запрета убийства и во избежание заражения различными заболеваниями.

Разновидности мяса

Следующий список включает в себя и животных, которые в некоторых культурах никогда не употребляются в пищу, а также опасные для жизни и здоровья человека разновидности.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home