Пакт Молотова — Риббентропа

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Пакт Мо́лотова — Риббентро́па — распространённое наименование «Договора о ненападении между Германией и СССР», заключённого 23 августа 1939 года. Со стороны Советского Союза договор подписывал Вячеслав Молотов, со стороны Германии Иоахим фон Риббентроп. Согласно официальной советской историографии, этот договор явился вынужденной мерой со стороны СССР, который хотел таким образом предотвратить войну с гитлеровской Германией.

Некоторые исследователи, однако, полагают, основываясь на секретном дополнительном протоколе к договору, что он преследовал цели раздела сфер влияния в Европе между СССР и Германией и подтолкнул Германию к началу Второй мировой войны буквально через неделю после его подписания. Существует мнение, что договор и секретный протокол фактически позволил СССР присоединить к своей территории в 19391940 годы страны Прибалтики (Латвию, Литву и Эстонию), Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину, а впоследствии — развязать войну против Финляндии. Эти исследователи указывают также что в речи от 19 августа 1939 года Сталин прямо заявил: "в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение" и "диктатура этой (большевистской) партии становится возможной только в результате большой войны" и что если "Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР.".

Договор утратил силу в связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. В течение 50 лет существование секретного протокола скрывалось.

В 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Горбачёв М. С. (впоследствии — Президент СССР), провозгласивший курс на ускорение, перестройку, гласность и новое мышление. В том же году А. Н. Яковлев стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС (а в 1986 и секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры.) и по его предложению были назначены редакторы «перестроечных» изданий — газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия»; журналов «Огонек», «Знамя», «Новый мир» и др. [1] Начато широкое освещение недостатков и трудностей в стране, а после создания Комиссии по реабилитации жертв репрессий во главе с Яковлевым (28 сентября 1987) — кампания по борьбе со «сталинизмом».

Начиная с 1987 года в Прибалтике периодически проходили митинги с требованием признания пакта недействительным и выхода СССР. Весной и летом 1989 Верховные советы республик в одностороннем порядке провозгласили суверенитет, а 23 августа 1989, в годовщину подписания советско-германского договора, более миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь через всю территорию Прибалтики в знак протеста против пакта Молотова-Риббентропа.

24 декабря 1989, после доклада Александра Яковлева о последствиях подписания в 1939 Договора о ненападении между СССР и Германией и секретных протоколов к нему Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию[2] (после повторного голосования) со следующей формулировкой:


Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования.


Согласно другой точке зрения договор с Германией, заключенный в августе 1939 г., явился неизбежным развитием предыдущих событий. В 1936 г. правительством СССР был заключен союзнический договор с Францией и Чехословакией. Когда в 1938 г. возник чехословацкий кризис, Советский Союз выразил готовность исполнять союзнические обязательства и даже провел частичную мобилизацию войск. Но Англия и Франция предпочли договориться в Мюнхене с Гитлером. Американский журналист Уильям Ширер, свидетель всех перипетий предвоенной политики, впоследствии писал:

«<…> Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Через несколько месяцев западным демократиям пришлось за это расплачиваться. 3 октября, через четыре дня после мюнхенской встречи, Вернер фон Типпельскирх, советник германского посольства в Москве, докладывал в Берлин о последствиях Мюнхена для политики Советского Союза».


Сторонники этой точки зрения считают, что пакт Молотова — Риббентропа является закономерным следствием мюнхенского сговора, в результате которого возможность разбить Германию объединенными силами была упущена, вера советского руководства в союзников потеряна, и в этих условиях СССР начал свою игру на выживание. Сталин мог предложить Гитлеру только две вещи: совместный раздел Польши и экономическое сотрудничество. Однако этот союз был обречён: Советский Союз стремился сохранить независимость своей внешней политики, что расценивалось немецким руководством как потенциальная опасность. Считается, что именно по итогам переговоров с В. М. Молотовым в ноябре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР.

Ссылки

Примечания

Статья на тему: Пакт Молотова-Риббентропа — Первая победа

  1. Сайт международного фонда «Демократия». [1]
  2. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home