Дворжецкий, Вацлав Янович

Вацлав Янович Дворжецкий

Актёр
Дата рождения: 3 августа

1910

Место рождения: Киев, СССР
Дата смерти: 11 апреля 1993
Место смерти: Нижний Новгород, Россия

Ва́цлав Я́нович Дворже́цкий (р. 1910-11 апреля 1993) — российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян.

Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (19271929), Киевском политехническом институте (19281930).

Как участник кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности») был осужден и с 1929 по 1937 год находился в лагерях, на строительстве железной дороги Пинюга — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.

После освобождения в 1937 году Дворжецкому было определено место ссылки в Омске. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актер и режиссер в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 50-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений.

Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мертвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

В 19781980 — актёр театра «Современник», с 1988 — актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького.

Фильмография

  1. 1965 — Щит и меч — Лансдорф
  2. 1968 — Далеко на западе
  3. 1968 — Любовь Серафима Фролова
  4. 1968 — Угрюм-Река
  5. 1970 — Риск
  6. 1971 — Возвращение катера
  7. 1971 — Конец Любавиных
  8. 1971 — Рудобельская республика
  9. 1971 — Человек в проходном дворе
  10. 1972 — Вера, надежда, любовь
  11. 1972 — Моя жизнь
  12. 1973 — До последней минуты
  13. 1973 — Открытая книга
  14. 1974 — Свадьба
  15. 1975 — Обретёшь в бою
  16. 1976 — Красное и чёрное
  17. 1977 — Право первой подписи
  18. 1977 — Улан
  19. 1977 — Юлия Вревская
  20. 1978 — Емельян Пугачев («Невольники свободы», «Кровью омытая»)
  21. 1978 — Отец Сергий
  22. 1978 — Подпольный обком действует
  23. 1979 — Акванавты
  24. 1980 — Петровка, 38
  25. 1980 — Тегеран-43 (телевариант «Покушение»)
  26. 1980 — Через тернии к звёздам — Пётр Петрович Лебедев
  27. 1981 — Немухинские музыканты
  28. 1981 — Черный треугольник
  29. 1981 — Ярослав Мудрый
  30. 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Иван Михайлович
  31. 1982 — Вы чьё, старичьё? (Сцены из рассказа)
  32. 1982 — Где-то плачет Иволга…
  33. 1982 — Казнить не представляется возможным
  34. 1982 — Мать Мария
  35. 1982 — Надежда и опора
  36. 1983 — Две главы из семейной хроники
  37. 1983 — Эхо дальнего взрыва
  38. 1984 — Нам не дано предугадать…
  39. 1984 — Приходи свободным
  40. 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
  41. 1984 — Успех
  42. 1984 — Я за тебя отвечаю
  43. 1985 — Не имеющий чина
  44. 1985 — Пароль знали двое
  45. 1986 — Голова Горгоны
  46. 1986 — Конец операции «Резидент»
  47. 1986 — На острие меча
  48. 1986 — Письма мертвого человека
  49. 1986 — Полет в страну чудовищ
  50. 1987 — Выбор
  51. 1987 — Забытая мелодия для флейты
  52. 1987 — Сын
  53. 1988 — Диссидент
  54. 1988 — Защитник Седов
  55. 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной
  56. 1989 — В городе Сочи темные ночи
  57. 1990 — Отче наш
  58. 1990 — Светик
  59. 1990 — Женский день
  60. 1991 — Житие Александра Невского
  61. 1992 — Белые одежды
  62. 1992 — Гроза над Русью
  63. 1992 — Исполнитель приговора
  64. 1992 — Отшельник
  65. 1992 — Официант с золотым подносом
  66. 1993 — Мечты идиота
  67. 1993 — Раскол

Сочинения

  • Пути больших этапов
  • Династия

Награды и звания

  • Народный артист РСФСР (1991).

См.также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home