Анчоус

Анчоус
Европейский анчоус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Анчоусовые
Род: Анчоус
Латинское название
Engraulis Cuvier, 1816
Виды
  • Engraulis encrasicolus
  • Engraulis japonicus
  • Engraulis саpensis
  • Engraulis australis
  • Engraulis mordax
  • Engraulis ringens
  • Engraulis eurystole
  • Engraulis anchoita
ITIS 161827

Анчо́ус (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Состоит из 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:

  • европейский анчоус, или хамса, (Engraulis encrasicolus);
  • японский анчоус (Engraulis japonicus);
  • капский анчоус (Engraulis саpensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
  • австралийский анчоус (Engraulis australis) — вдоль южных берегов Австралии и Новой Зеландии;
  • калифорнийский анчоус (Engraulis mordax),
  • перуанский анчоус (Engraulis ringens),
  • серебристый анчоус (Engraulis eurystole)
  • и аргентинский анчоус (Engraulis anchoita) водятся у побережья Америки.

Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.

Содержание

Некоторые виды

Европейский анчоус

Европейский анчоус или хамса (Engraulis encrasicolus) обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, в Средиземном и Чёрном морях; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.

Обычная его длина — 12-15 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на север, опуская до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь. Созревает на 2-м году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3-4 года. Важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне–июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая её часть обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники), а также дельфины.

Японский анчоус

В водах России, на юге Охотского моря обитает также японский анчоус (Engraulis japonicus), который широко распространён в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях и у тихоокеанского побережья Японии. Эта рыба также живёт всего 2-3 года и внешне почти не отличается от европейского анчоуса. Нерестится японский анчоус в пределах обширного ареала, от Тайваня до Южного Сахалина. Нерест у побережья Сахалина происходит с июля по октябрь при температуре воды 14-19 °C. Созревает на 2-м году жизни; питается, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками других рыб и беспозвоночных. Основной его вылов ведётся в водах Китая (пролив Бохай), Японии (у тихоокеанского побережья о. Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи.

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус (Engraulis ringens) — самая массовая из всех обитающих на Земле рыб.

Его высокая численность объясняется особыми условиями существования: он живёт у берегов Перу и Северного Чили, где активно идут процессы подъёма к поверхности богатых питательными веществами (соли азота, фосфора, кремния) глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего основную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов предпочитает питаться не зоопланктоном, а микроскопическими водорослями. К тому же перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов, так как прибрежные воды в пределах его ареала заметно охлаждены по сравнению с соседними районами открытого океана. Температура здесь колеблется от 16–23° С летом до 10–18° С зимой, и тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Мало здесь и хищных рыб, поэтому основными его хищниками выступают рыбоядные птицы — бакланы, олуши, пеликаны, чайки, в огромных количествах гнездящиеся по берегам Перу и Чили. Перуанский анчоус не совершает значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на летние месяцы. Как и другие анчоусы, он имеет небольшую продолжительность жизни; обычная его длина — 14–15 см.

Промысел

Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. В 19701971 гг. их ежегодный вылов достиг 12–14 млн. тонн, из которых 11–13 млн. тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата запасы этого вида уменьшились, но к 1990-м гг. почти восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23–28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум; в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home