Хоренаци, Мовсес

Мовсес Хоренаци (арм. Մովսէս Խորենացի) (родился ок. 410 — умер в 490 г.) — крупнейший армянский средневековый историк V века, один из выдающихся представителей мировой историографии, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».

Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Сахака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году.

Биографические сведения о Мовсесе Хоренаци очень скудны. Предполагается, что он родился в Сюникской области, в деревне Хореаи, поэтому и именуется Хоренаци. Приблизительная дата рождения — 410 г. Первоначальное образование Мовсес Хоренаци получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.

«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.

«История Армении» Хоренаци состоит из следующих трех частей:

  • «Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);
  • «Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;
  • заключительная часть — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.)

Существует также четвёртая часть, написанная неизвестным автором, который довёл изложение истории до времени императора Зенона (474—491). Первые три части также содержат некоторые анахронизмы, которые противоречат сведениям, сообщаемым Корюном и Лазарем Парпеци. На основании этих противоречий некоторые исследователи (Dr. Bardenhewer, Carrière) высказывали предположение, что «История Армении» была написана не Мовсесом Хоренаци, а принадлежит неизвестному автору, жившему в IX или даже в X веке. Так, например, упоминание Мовсесом Хоренаци (кн.1, гл.14) Первой, Второй, Третьей и Четвёртой Армении послужило для ряда исследователей одним из главных, если не самым главным аргументом против датировки времени его жизни V веком. Дело в том, что учреждение четырёх Армений в западной части Армянского нагорья и в прилегающих заевфратских землях относится ко времени византийского императора Юстиниана I (527—565 гг.) и появление сведений о них в «Истории Армении», написанной в V веке, является анахронизмом. Существует мнение, однако, что этот анахронизм является поздней вставкой (интерполяцией), осуществлённой переписчиками или редакторами текста труда Мовсеса Хоренаци, и потому не может служить основанием для пересмотра времени его жизни. Что же каса­ется Первой и Второй Армений, то они были учреждены раньше, ещё до V в., и упоминание их в книге Мовсеса Хоренаци вполне естественно.

Анахронизмы и противоречия, имеющиеся в «Истории Армении», в любом случае не исключают самого факта существования исторической личности Мовсеса Хоренаци, который является одним из наиболее почитаемых отцов армянской церкви, жившим в V в. н. э. Существование в V веке епископа по имени Мовсес, который был писателем, засвидетельствовано, например, Лазарем Парпеци.

Неизвестно, почему анонимный редактор и автор четвёртой части книги воспользовался именем Мовсеса Хоренаци. Возможно, он намеревался прославить таким образом династию Багратидов, которая с конца VII столетия становится главенствующей в Армении. В 885 году Ашот I, потомок этого рода, становится царем Армении. Возможно, задача Псевдо-Хоренаци состояла в том, чтобы подготовить восхождение на престол этой династии.

Несмотря на позднюю дату появления, сведения Псевдо-Хоренаци, вообще говоря, также заслуживают доверия. В значительной степени эти сведения базируются на авторитете древнего предания, иногда, впрочем, своевольно изменяемого автором в нужном ему контексте для выражения его собственных идей, но на основании одного этого неправильно было бы утверждать, что он выдумал само это предание. Его сведения о древнем периоде истории Армении, даже таком позднем, как II или III вв. н. э., заимствованы в большинстве случаев из легенд и устных преданий, но именно этот легендарный элемент придаёт его сочинению особое очарование и ценность.

Мовсес Хоренаци также известен как поэт, сочинитель гимнов и как грамматик. В юном возрасте он был послан св. Месропом на обучение в Эдессу, Константинополь, Александрию, Афины и Рим и после возвращения совместно с Месропом и другими учениками перевёл Библию на армянский язык. Дата его рождения неизвестна, но на основании вышеуказанных фактов его биографии можно заключить, что он родился в конце IV столетия, а умер примерно в середине V века.

Мовсесу Хоренаци приписывают следующие сочинения:

  • «Риторика»;
  • «География» (это сочинение чаще приписывают Анании Ширакаци);
  • «Поучение о Преображении Христа»;
  • «Речь о св. мученице деве Рипсимии»;
  • Богослужебные гимны и песнопения Армянской Церкви;
  • «Комментарии к армянской грамматике» и др.

В 428 году Армения потеряла свой суверенитет и была поделена между Персией и Византией. Умирая, Хоренаци проклял отцов Церкви: «Я плачу и горюю о тебе, страна Аремения, плачу и горюю о тебе, благороднейшее царство среди всех царств Севера: нет у тебя больше царя, нет больше священника, нет больше символа и даже учителя! Нарушен порядок мира, воцарился хаос, пошатнулось православие, наше невежество посеяло псевдомудрость. Служители храмов - высокомерные эгоисты с епитимьей на устах, честолюбцы, лентяи, ненавидящие искусство и любящие праздники и возлияния…»


См. также

Литература

  • Первое печатное издание книги Мовсеса Хоренаци «История Армении» было осуществлено в 1695 г. в Амстердаме.
  • Второе издание с латинским переводом опубликовано в Лондоне в 1736 году.
  • Третье издание вышло в Венеции в 1752 году.
  • Перевод на французский и итальянский языки осуществлён в Венеции в 1841 году.
  • Первое русское издание: Моисей Хоренский (Мовсес Хоренаци). «История Армении Моисея Хоренского»./ Пер. с древнеармянского Н. Эмина. — СПб., 1893.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home