Черняев, Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Черня́ев (3 ноября 1828, деревня Тубышки, сейчас Могилёвской области16 августа 1898, там же) — генерал российской армии.

Во время Крымской войны находился в Севастополе, участвовал во всех сражениях севастопольского гарнизона, начиная с битвы под Инкерманом; состоял при генерале Хрулеве, действуя большей частью на Малаховом кургане.

Участвовал в кавказской войне (в 1859 послан на Кавказ в распоряжение графа Евдокимова).

Наибольшую известность получил как завоеватель Туркестана. В 18641865 небольшой отряд Черняева захватил на территории Кокандского ханства крепость Аулие-Ата и взял штурмом Чимкент (в июле 1864), считавшийся неприступным. Войска проникли в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был поражен внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды и не оказал почти никакого отпора. Черняев двинулся к Ташкенту, но не мог овладеть им сразу и должен был отступить, после чего ему предписано было воздержаться от дальнейших попыток впредь до особого распоряжения. Тем не менее в виду угрожающего положения, принятого вооруженными туземцами, Черняев решился действовать на свой риск и в ночь с 14 на 15 июня 1865 взял штурмом Ташкент. После этого был назначен военным губернатором вновь образованной Туркестанской области.

Из-за назревавших дипломатических осложнений в Средней Азии, в том числе с Великобританией, в июле 1866 за превышение власти Черняев был отозван, и на его место назначен генерал Романовский.

С 1873 до 1878 вместе с военным публицистом Р. А. Фадеевым издавал в Петербурге консервативно-националистическую газету «Русский мир».

Когда началось Герцеговинско-боснийское восстание 1875—1878, Черняев, вопреки желанию русского правительства, в 1876 тайно уехал в Белград и был назначен командующим сербской армией (по другим источникам — командующий моравским корпусом сербской армии), которая потерпела поражение во время войны Сербии и Черногории с Турцией в 1876.

Известие о назначении его главнокомандующим главной сербской армией послужило сигналом к наплыву добровольцев в Сербию. Ход войны привел к непосредственному дипломатическому и затем военному вмешательству России в турецко-балканские события, вопреки миролюбивым намерениям русской дипломатии.

В начале русско-турецкой войны Черняев был зачислен на военную службу, но назначения в действующую армию не получил.

Генерал-лейтенант (1882). В 18821884генерал-губернатор Туркестанского края, с 1886 в отставке.

биография

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home