Воровский, Вацлав Вацлавович

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (псевдонимы: П. Орловский, Шварц, Жозефина, Фавн и др.) (15 (27) октября 1871, Москва10 мая 1923, Лозанна) — российский революционер, публицист, литературный критик. Один из первых советских дипломатов.

Родился в 1871 в Москве в семье обрусевших поляков. В 1894 вступил в РСДРП. После тюрьмы и ссылки жил в эмиграции. В 1905 приехал из-за границы в Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 19151916 работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (совр. завод «Электросила»).

С 1917 — на дипломатической работе. Убит в 1923 в Лозанне, Швейцария. Воровский с Дивильковским и Арсеном отправились поужинать в ресторан «Сесиль». Недалеко от входа, в углу, сидел сухопарый господин. Он ничего не ел, только потягивал коньяк... Воровский бросил взгляд на этого посетителя, сострил насчёт его вечернего туалета и углубился в карту... В это время к Воровскому подошел тот самый господин и в упор выстрелил ему в затылок. Затем ещё раз, ещё... Застреливший Воровского Конради и его сообщник Аркадий Полунин судом присяжных были оправданы ввиду причастности Воровского к преступлениям большевиков.

Похоронен в Некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home