Акин, Фатих

Фатих Акин (нем. Fatih Akın, родился 25 августа 1973 года в Гамбурге, Германия) — немецкий кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр.

Родители Акина — иммигранты из Турции.

Дебютировал как режиссёр в 1998 году с фильмом «Коротко и небольно», за который получил награды «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как лучший молодой режиссёр). Затем последовали фильмы «Солнце Ацтеков» (2000) и «Солино» (2002) с актёром Морицем Блайбтроем

Четвёртый полнометражный фильм Акина — «Головой о стену» (2004) — имел большой успех и получил несколько наград, среди которых «Золотой лев» Берлинского кинофестиваля.

В 2005 году снял документальный фильм о музыкальной сцене Стамбула под названием «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul», в котором снялся Александр Хаке — музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акином над саундтреком к фильму «Головой о стену».

В 2005 году Акин был членом жюри Каннского кинофестиваля.

Filmography

  • 2006 Soul Kitchen
  • 2005 По ту сторону Босфора (Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul)
  • 2004 Visions of Europe
  • 2004 Головой о стену (нем. Gegen die Wand)
  • 2002 Солино (Solino)
  • 2001 Denk ich an Deutschland - Wir haben vergessen zurückzukehren
  • 2000 Солнце Ацтеков (нем. Im Juli)
  • 1998 Коротко и небольно (нем. Kurz und schmerzlos)
  • 1996 Getürkt
  • 1995 Sensin - Du bist es!

External links

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home