Кольцо Всевластья

Кольцо́ Всевла́стья — в книгах Джона Р. Р. Толкина главное кольцо, которое правит и повелевает другими кольцами власти.

Магические кольца были созданы Келебримбором и другими эльфами Эрегиона по наущению Саурона. Девять колец были розданы Сауроном людям, семь — гномам; во всех них была заложена часть тёмной силы и воли Саурона; ещё три кольца были выкованы эльфами в тайне от Саурона и не несли в себе тёмной силы.

После создания колец власти Саурон самолично и в тайне выковал на горе Ородруин Кольцо Всевластья (Единое Кольцо), вложив в него часть своей силы и воли. Таким образом, став хозяином Кольца, он одновременно стал зависеть от него; тем не менее, именно Саурон повелевал Кольцом, а не наоборот; но Кольцо было средоточием его силы. Оно могло подчинять другие кольца власти, что послужило причиной (первой) войны колец, в результате которой был разрушен Эрегион. А Келебримбор был убит.

Когда в Битве Последнего Союза Исилдур, сын Элендила победил Саурона и отрубил палец, на который было надето Кольцо Всевластья. Кольцо перешло к Исилдуру.

Правитель эльфов Ривенделла (в то время глашатай Гил-Галада, короля всех нолдор Средиземья) Элронд, посоветовал Исилдуру уничтожить Кольцо Всевластья. Однако то уже успело оказать на Исилдура влияние, и Исилдур отказался, оставив Кольцо себе. Исилдур намеревался сделать Кольцо родовым украшением и передать его по наследству. Но этому не суждено было случиться, ибо Воля Кольца привела к гибели: на пути к Ривенделлу отряд Исилдура попал в засаду орков Дол-Гулдура, в которой погиб весь отряд, включая троих сыновей Исилдура: Элендура, Аратана и Кирьона. Сам Исилдур одев Кольцо попытался сбежать. Добравшись до Андуина он вплавь (без доспехов) перебрался на другой берег. Пока он плыл Кольцо соскользнуло с пальца. На берегу Исилдур был убит орками Мглистого хребта стрелой в горло.

Кольцо Всевластья пролежало в реке Андуин до тех пор, пока не было найдено Смеагорлом-Голлумом. Поскольку Голлум был морально слаб, Кольцо немедленно сделало его своим рабом; под его влиянием Голлум совершил братоубийство и бежал в подземелья, по которым протекала часть реки Андуин. Там он вёл отшельническую жизнь. Кольцо Всевластья, надетое кем-либо, кто не имел над ним власти, делало его невидимым, продлевало ему жизнь — и всё так же развоплощало. Голлум прожил многие сотни лет, поддерживаемый Кольцом; невидимость позволяла ему охотиться и добывать себе пищу; за это время он окончательно сделался рабом Кольца.

Во время своего путешествия с гномами хоббит Бильбо Бэггинс заблудился в пещерах Мглистых гор. Кольцо Всевластья решило покинуть Голлума и пристать к Бильбо. Бильбо нашёл Кольцо и вскоре установил его свойство делать невидимым носителя; это позволило ему безопасно покинуть подземелье и помогло в дальнейшем путешествии; тем не менее, Бильбо не догадывался об истинном характере своей находки.

Бильбо владел Кольцом (надевая его лишь изредка) в течение нескольких десятков лет (Кольцо поддерживало долголетие). Хоббиты, как позднее было установлено, являлись наиболее устойчивым к воздействию тёмных сил народом Средиземья, и Кольцо не смогло полностью подчинить Бильбо себе, хотя и Бильбо не был настоящим хозяином Кольца.

Тем временем Совет Мудрых занялся поисками Кольца Всевластья. Наиболее обращал на них внимание глава Совета, Саруман Белый.

И в то же время Саурон, набравшись сил, смог собрать силы и сотворить себе новую личину, и вернулся в своё владениеМордор, где собирал отряды орков. С ним вернулись в мир и Назгулы, которым тотчас было поручено разыскать Кольцо Всевластья.

Саруман в ходе использования палантиров попал под влияние Саурона; будучи уверен, что самостоятельно сотрудничает с Сауроном на равных, Саруман тем не менее был подчинён воле Саурона.

Другой член Совета Мудрых, Гэндальф Серый, носитель кольца огня Нарья, единственный из Совета интересовался хоббитами. Он первый установил, что кольцо, найденное Бильбо, суть Кольцо Всевластья.

Бильбо, сильно истощённый влиянием Кольца, на свой юбилей — 111 лет — по совету Гэндальфа решил оставить Кольцо своему племяннику, Фродо. Зная о поисках Назгулов, Гэндальф предостерёг Фродо, велев ему немедленно покинуть хоббичьи поселения и назначил встречу в посёлке Пригорье (иначе Брыль).

Гэндальф сообщил Саруману, не зная о его падении, что нашёл Кольцо Всевластья. Саруман заточил Гэндальфа. Тем временем служители Саурона поймали Голлума, который под пытками назвал имя Бильбо Бэггинса. Немедленно Девятеро отправились в Хоббитанию, в город Хоббитон, в котором проживали Бэггинсы, с целью вернуть Кольцо Саурону.

Гэндальфу удалось освободиться из заточения. Фродо со спутниками был сопровождён наследным королём Гондора и Арнора, Арагорном, в Последний домашний приют к Элронду, где Фродо встретился с Гэндальфом. На Совете Мудрых было установлено, что владение Кольцом Всевластья необратимо изменяет носителя, делая его либо рабом, либо новым Тёмным Повелителем — если носитель обладает достаточной волей и желает использовать Кольцо; Кольцо было признано негодным к использованию в светлых целях, и его было решено уничтожить. Для этого необходимо было бросить его в жерло вулкана Ородруин в Мордоре, в недрах которого Кольцо было выковано.

Фродо со спутниками, а также Гэндальф, Арагорн и другие — всего девятеро, названные Братством Кольца (англ. Fellowship of the Ring), — вызвались отнести Кольцо в Мордор.

В конечном итоге Фродо и его товарищу — хоббиту Сэму в сопровождении встретившегося им по пути Голлума удалось добраться до Ородруина. Там, став на краю жерла, Фродо внезапно принял решение и, отказавшись уничтожать Кольцо Всевластья, подчинил его своей воле и стал новым Тёмным Владыкой. Однако в тот же момент Голлум, вознамерившийся вернуть себе Кольцо, наивно полагая, что может стать его хозяином, откусил Фродо палец с Кольцом — и, оступившись, вместе с ним упал в жерло Ородруина. Так Кольцо Всевластья было уничтожено.

Надписи

При создании на Кольце Всевластья была сделана надпись на языке Мордора.

Надпись гласила:

Ash nazg durbatulûk,
ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatulûk,
agh burzum-ishi krimpatul.

Что в переводе на Всеобщий язык означает

One Ring to rule them all,
One Ring to find them,
One Ring to bring them all
and in the Darkness bind them.

Это переводится[1]

Одно Кольцо покорит их,
Одно соберёт их,
Одно их притянет
и в чёрную цепь скуёт их,

или так[2]

Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою чёрною волей сковать…

  1. Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин колец», перевод В. Муравьёв, А. Кистяковский
  2. Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин колец», перевод Н. и В. Грушецких
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home