Сидр

Сидр (фр. Cidre)— слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6 — 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара варьируется от сухого до сладкого.

Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII — IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием Apfelwein (apple wine); во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.

В Северной Америке сидром обычно называют неалькогольный напиток — вид яблочного сока.

Сидр в художественных произведениях

В 14 серии мультфильма «Ну, погоди!» волк употребляет данный напиток.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home