Слипый, Иосиф

Блаженнейший Иосиф (Слипый) (укр. Йосип Сліпий; 17 февраля 1892 г., с. Заздрость, Тернопольщина7 сентября 1984 г., Рим) — верховный архиепископ Львовский, митрополит галицкий, кардинал-предстоятель Украинской греко-католической Церкви в 19441984 годах.

Содержание

Преподаватель

Семинарийное образование получил во Львове.

30 сентября 1917 года митрополит Андрей Шептицкий рукоположил его в священники. После этого он продолжает обучение в Инсбруке (Австрия), где ему присваивается степень доктора богословия. Из Инсбрука переезжает в Рим, где продолжает обучение и получает степень «Магистр Агрегатус».

Начиная с 1922 года преподаёт догматику в Львовской греко-католической духовной семинарии. В конце 1925 года назначен ректором этого заведения, а в 1929 году — ректором только что основанной Львовской Богословской академии.

Епископ и митрополит

25 ноября 1939 года папа римский Пий XII на просьбу тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким.

В годы немецкой оккупации украинская Греко-католическая Церковь активно сотрудничала с нацистами[Источник?]. В частности некоторые униатские священнослужители участвовали в расправах над инакомыслящими и антифашистами[Источник?]. Преследовались православные[Источник?].

Уже 11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока он вновь был осуждён, в этот раз на неопределённый срок. В 1957 году осуждён в третий раз — на семь лет каторжных работ. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Благодаря вмешательству папы Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в 1963 году был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе, назад в Советский Союз не вернулся и поселился в Риме.

В Риме

На этом Соборе митрополит Иосиф поднял вопрос о признании патриархата УГКЦ, имевшей тогда статус митрополии. Папа отложил провозглашение патриархата УГКЦ на неопределённое время, ссылаясь на политические обстоятельства (УГКЦ в тогдашней советской Украине была запрещена и функционировала в подполье, а сам митрополит Иосиф Слипый, как её предстоятель, находился в изгнании). В то же время папа благодаря этому ходатайству митрополита Иосифа существенно повысил статус УГКЦ: с уровня митрополии на уровень верховного архиепископства.

В связи с этим 23 декабря 1963 папа именовал Высокопреосвященнейшего митрополита Галицкого Иосифа Блаженнейшим верховным архиепископом Львовским, а 22 февраля 1965 присвоил ему титул кардинала.

На протяжении следующих двадцати лет митрополит Иосиф прилагал усилия, чтобы активизировать жизнь Украинской греко-католической Церкви на Западе. Он основал Украинский Католический Университет св. Климента, украинские факультеты в католических университетах Лондона, Вашингтона, Чикаго, Филадельфии и несколько украинских духовных семинарий, построил собор Святой Софии в Риме на Виа Боччеа, написал немало научных работ, некоторые из которых были объёмом до двадцати томов. Среди наиболее известных трудов — двенадцатитомное исследование об украинском богословии и церкви, а также двухтомник «История Вселенской церкви на Украине».

Наследники

2 апреля 1977 года кардинал Слипый рукоположил в епископы Любомира Гузара, которого видел своим преемником, и ещё двух священников, с целью возможной конспиративной их переправки на Украину и дальнейшего их служения в подпольной УГКЦ. Однако папа Павел VI вначале не признал этой хиротонии, так как она была совершена, ссылаясь только на права УГКЦ, гарантированные в Брестской унии, и без соответствующих согласований с ватиканскими властями (признание пришло через 12 лет после смерти митрополита Иосифа, в 1996 году). Новый папа назначает коадъютором (преемником) верховного архиепископа Иосифа Мирослава Иоанна Любачивского и лично, вместе со Слипым, хиротонизирует его в епископы (1978).

Иосиф Слипый скончался 7 сентября 1984 года в Риме, где первоначально был похоронен. В 1992 году, согласно его завещанию, его останки были перевезены во Львов и захоронены в крипте архикафедрального собора Святого Юра.

В настоящее время начат процесс беатификации митрополита Иосифа — причисления его к лику блаженных Католической Церкви.

Деятельность митрополита Иосифа Слипого оценивается неоднозначно. Именно униатские епископы, главой которых был Слипый, на Втором Ватиканском соборе подвергли оскорблениям представителей делегации Русской Православной Церкви, за что получили внушение от самого папы римского Иоанна XXIII[Источник?]. После чего оскорбления прекратились.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home