Рокецкий, Леонид Юлианович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Леонид Юлианович Рокецкий родился 15 марта 1942 года в селе Носово Бережанского района Тернопольской области в большой крестьянской семье. Он был старшим среди четырех братьев, поэтому с детства не по книжкам знает, как дорог в поту добытый кусок хлеба. От земли, от деревенского дома вошла в его жизнь привычка много и честно работать. Этому он не изменял и не изменяет никогда.

После окончания школы и техникума начал работать в родном селе киномехаником. А в ноябре 1962 года был призван на действительную службу в Советскую Армию. Служил в Куйбышеве. После демобилизации поставил цель — получить высшее образование. Благодаря упорству и настойчивости поступил в политехнический институт, а впоследствии закончил его по специальности инженера-электромеханика. Во время учебы в институте с 1966 по 1970 годы Л. Рокецкий прошел школу стройотрядов. Он был вначале рядовым бойцом, затем начальником штаба, а позже и командиром Львовского студенческого строительного отряда. В эти годы началось становление личности нынешнего Рокецкого, известного в стране политика, твердой рукой управляющего одной из самых больших областей в России.

В 1966 году в составе первых студенческих отрядов он прибыл в Сургут. Работая на стройках Севера, Л. Ю. Рокецкий зарекомендовал себя таким образом, что после получения диплома был приглашен и направлен для работы в систему Миннефтегазстроя. С 1970 года он прошел путь от мастера до главного инженера треста «Сургутгазстрой». Тогда по-настоящему раскрылся его талант руководителя и организатора. Поэтому, когда встал вопрос о назначении на высокую должность в горисполком, кандидатуру долго искать не пришлось.

С 1982 года Л. Рокецкий работает первым заместителем председателя, а потом председателем Сургутского горисполкома. В 1990 году Л. Ю. Рокецкого избрали председателем Тюменского облисполкома, депутатом Тюменского областного совета, членом обкома КПСС. В следующем году он становится первым заместителем главы администрации Тюменской области. В ноябре 1993 года его выдвигают кандидатом в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Рокецкий баллотировался как независимый кандидат и был избран. В Совете Федерации является членом Комитета по делам Федерации, Федеральному договору и региональной политики.

Сторонник экономической самостоятельности регионов, он при выдвижении своей кандидатуры в Совет Федерации первого созыва в предвыборной программе особо отметил, что регионам надо избавляться от «комплекса провинциальности» и «делать упор на собственные силы и инициативность». Выступил «за переход к рыночной экономике без шоков и потрясений». 20 февраля 1993 года Рокецкого назначают главой администрации Тюменской области. Его деятельность на этом посту по времени совпала с началом реформ в стране. Управлять сложнейшим регионом, каким является Тюменская область, брать ответственность за жизни миллионов людей, ему предстояло впервые. Тогда в 1993-м он поставил перед собой три задачи: развитие реального самоуправления, проведение реформы сельского хозяйства и сохранение единства области путем развития кооперативных связей юга области с автономными округами. Главной целью этой триады стало самое простое и самое сложное — благополучие жителей области.

Чтобы осуществить на практике намеченное, администрация области встала на позиции проведения жестких преобразований в экономике, основанных на передаче полномочий, ответственности и ресурсов на места, решения проблем нефтегазового комплекса, являющегося главной топливно-энергетической базой страны.

Первый реальный, предпринятый Рокецким для укрепления тюменской деревни шаг, закрепил за сельскими жителями права на земельные паи. Став губернатором, он понял, что без надежной правовой базы социально-экономическое развитие села невозможно. Следующим шагом призваны были стать областные законы, закрепляющие основы государственного регулирования агропромышленного комплекса, обеспечивающие устойчивый характер рыночных преобразований в сельском хозяйстве. По опыту зная, что переработка сельхозпродукции была и остается болевой точкой агропромышленного комплекса, одним из направлений своей деятельности Рокецкий считает создание перерабатывающей отрасли региона. В области уже работают предприятия этого профиля, продукция, произведенная в Тюменской области, составляет конкуренцию товарам отечественных и зарубежных фирм.

В 1996 году его избирают губернатором Тюменской области. «Триада Рокецкого» — реальное самоуправление, реформы сельского хозяйства, единство области, в состав которой входят три субъекта Федерации, как и в 1993 году, не утратила своей актуальности. Эти вопросы наряду со многими другими определяют сегодня социально-экономическое развитие области. Найдена разумная схема организации самоуправления. Нынешняя программа губернатора нацелена на укрепление экономики области, её авторитета в стране и мире, разрешение социальных проблем населения.

При губернаторе Л. Ю. Рокецком за небольшой сравнительно срок созданы современная рыночная инфраструктура, широкие возможности для иностранных инвестиций. В области работает разветвленная сеть коммерческих банков, инвестиционных фондов, страховых компаний, торговых домов.

Л. Ю. Рокецкий награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом «Дружбы народов». Женат. Имеет двух детей. Есть внуки.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home