Псковская судная грамота

Псковская судная грамота 1467 годакодифицированный нормативно-правовой акт, регламентирующий, в бо́льшей степени, гражданско-правовые отношения. Памятник феодального права России XV века.

Псковская судная грамота (далее — ПСГ) состояла из 120 статей.


Содержание

История создания и принятия

ПСГ состояла из двух частей: грамоты великого князя тверского — Александра Михайловича и грамоты князя Константина Дмитриевича, княжившего в Пскове в 1407-1414 годы. С добавлениями, сделанными позже, ПСГ была утверждена на вече в 1467 году.

Она должна была определять судебные права князя, посадника, новгородского наместника, владыки, княжих и вечевых чиновников, судопроизводство, трактовку уголовных преступлений, имущественных прав и их нарушений, различного рода обязательств и права наследства.

Источники ПСГ

Источниками ПСГ было, как общерусское законодательство, так и местное, сложившееся под влиянием общественнно-политических реалий северо-западной Руси.

  1. Русская Правда
  2. Вечевое законодательство
  3. Договоры города с князьями
  4. Судебная практика
  5. Договоры с иностранными предпринимателями (купцами, ремесленниками)

Особенности ПСГ

ПСГ подробно регламентировала гражданско-правовые отношения. Это было вызвано тем, что жители северо-западной Руси принимали активное участие в торгово-промышленной деятельности, в том числе и в международной торговле.

В ПСГ есть преамбула: «Ся грамота выписана из великаго князя Александровы грамоты и из княж Костянтиновы грамоты и изо всех приписков псковъских пошлин по благословению отец своих попов всех 5 съборов, и священноиноков, и дияконов, и священников и всего Божиа священьства всем Псковом на вечи, в лето 6905-е.»

ПСГ тщательно регламентирует права и обязанности князя и других должностных лиц.

Содержание ПСГ

Гражданское право

  • Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые — «отчина» и движимые — «живот». Кроме того, разделялось наследственное землевладение — «вотчина» и условное — «кормля». Были определены и способы возникновения права собственности: переход по договору, по наследству, пожалование.
  • Обязательственное право регментировало договоры: купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма помещений, личного найма (подробно регламентировано положение наёмного работника).

Форма договора могла быть устной и письменной. Его оформление осуществлялось в присутствии свидетелей и священника.

Важную роль играло установление срока исполнения договора.

Долговые обязательства ложились не на личность должника, а на его имущество. Таким образом, должник не расплачивался по долгам собственной свободой.

  • ПСГ знает два вида наследования: по закону («отморщина») и по завещанию («приказное»). Предусматривались и случаи, когда имущество поступало не в собственность наследника, а в его пожизненное пользование и не мог его отчуждать.

Уголовное право

ПСГ вводит в понятие «преступление» не только причинение ущерба лицу, но и государству.

  • Система преступлений выглядела следующим образом:
  1. Против государства: измена («перевет»).
  2. Против порядка управления: взятка («посул») судье), вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судьи.
  3. Против личности: убийство («головщина»), побои, оскорбление действием. Наиболее тяжкими считались — братоубийство и убийство родителей.
  4. Имущественные преступления: кража («татьба»), кража церковного имущества, поджог, конокраджство, грабёж, разбой. Наказание за кражу дифференцируется в зависимости от размеров похищенного, способа совершения и повторности. Наиболее тяжкими преступлениями против собственности считались поджог и конокрадство. За них присуждалась смертная казнь.
  • Наказание и его цель.

Система наказаний:

  1. Смертная казнь.
  2. Денежные взыскания — за большинство преступлений по ПСГ.

Телесные наказания, применявшиеся на практике, законодательно предусмотрены не были.

Наказание, о основном, несло компенсационный, а не карательный характер.

Судопроизводство

Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами.

Однако по сравнению с Русской Правдой, роль суда усилилась.

Вызов в суд происходил по повестке («позовнице»). Среди судебных доказательств отмечаются и письменные доказательства. Возник интститут судебного представительства, которым могли воспользоваться только женщины, подростки, монахи и престарелые люди.

Вместе с тем сохраняется и такая архаическая форма доказывания своих прав, как судебный поединок: вооруженное единоборство сторон или их представителей перед судом.

Новгородская Судная Грамота

От Новгородской Судной Грамоты сохранился только фрагмент, дающий представление о судоустройстве. Так, по НСГ судебными правами обладали все органы власти: вече, посадник, тысяцкий, князь, архиепископ. Судебными полномочиями наделялись также купеческие и цеховые корпорации.


Значение ПСГ

Прежде всего, Псковская Судная Грамота обстоятельно регламентировала социально - экономическую жизнь общества, предоставляя возможность цивилизованного ведения хозяйства.

ПСГ была «шагом вперёд» по сравнению с Русской Правдой и стояла гораздо ближе к западноевропейскому законодательству.

Ссылки

Статья о Псковской Судной Грамоте и её текст.


Литература

  • Исаев И.А. История государства и права России. — М.: 2006.
  • Под ред. Титова Ю. П. История государства и права России. — М.: 2006.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home