Лето, Джаред

Джа́ред Ле́то (англ. Jared Leto, род. 26 декабря 1971) — американский актёр.

Содержание

Биография

Детство и юность

Родившийся 26 декабря 1971, Джаред Лето всегда знал, что он хотел работать в творческой области. Своей тягой к искусству Джаред обязан своей матери, Констанс, которая всячески поощряла Лето и его брата Шеннона. Рожденный в Боссер Сити, Штат Луизиана, Лето рос инициативным и уверенным в себе ребенком. В 12 он получил первую работу мойщиком посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром. В ранние годы своей жизни Лето много путешествовал со своей семьей, проживая в таких местах как Гаити и на коммуне в Колорадо. «Отец моей мамы был в Воздушных войсках», — объясняет Лето, — «поэтому кочевнический образ жизни был вроде нормы.» Ко времени окончания школы Джаред подал свои документы в Университет Искусств в Филадельфии и был принят. Он специализировался в области изучения художественных искусств, в частности живописи. Позднее Джаред забрал документы и перевелся в Университет Изобразительных искусств в Нью-Йорк. Еще будучи студентом, Лето написал сценарий и сыграл одну из главных ролей в своем собственном фильме «Crying Joy».

Начало карьеры

Он переехал в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в 1992 что бы стать актером . Лето уже накопил некоторый опыт в актерской карьере, но по-настоящему яркой и запоминающейся стала роль Джордана Каталано в непродолжительном, но полюбившемся сериале «Моя так называемая Жизнь» (где он играл вместе с Клэр Дейнс). Персонажи Дейнс и Лето стали идолами для подростков всей Америки. Воплощая объект желаний и любовной тоски героини Клэр Дейнс, Джаред Лето наслаждался растущей популярностью, которая позволила ему сделать себе имя, которое впоследствии (как всегда бывает в Голливуде) стало брэндом для режиссеров. Вскоре Лето стал мечтой и воплощением идеала для девочек-подростков, что и позволило ему дважды (в 1996 и 1997 годах) войти в список «50 самых красивых людей мира» журнала People. Когда сериал был отменен, он начал сниматься в фильмах.

Известность

После съемок с Алисией Силверстоун в 1994 независимом кино «Крутые и чокнутые» (The cool & the crazy), первая роль на большом экране была в фильме How to Make An American Quilt (1995). Дальше были работы в фильмах Summer Fling (1996), в котором он играл одну из главных ролей с Кристиной Риччи, затем в SwitchBack (1997) где он играл с Дэнни Гловером и Деннисом Куэйдом. В том же году Лето играет роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу в фильме Префонтэйн (Prefontaine), история жизни легендарного бегуна Стива Префонтэйна. Год 1998 был успешным для Джареда, который появился в фильме Терренса Малика «Тонкая Красная Линия» (the thin red line) как часть мощного актерского состава, включая Ника Нолта, Джорджа Клуни и Шона Пенна. Кроме того, он сыграл главную роль в «Городских Легендах» (Urban Legend), одна из наиболее успешных экранизаций жанра ужаса. Однако Лето нашел свой камень преткновения в драме «Бэзил» (Basil), партнерами по фильму стали Кристиан Слэйтэр и Клэр Форлани. Эта оплошность, казалось, не сильно задела актера, имя которого уже фигурировало во множестве высококлассных проектов.

Джаред Лето сегодня

Джаред вернулся на большой экран в 1999 с работами в «Бойцовском клубе» (Fight club) и «Прерванная жизнь» (Girl, interrupted). 2000 год для Джареда стал годом психологических триллеров — «Американский психопат» (American Psycho) и «Реквием по мечте». Хотя в первом фильме, Лето был утвержден на роль второго плана, то в «Реквиеме…» ему досталась главная роль. Играя молодого Бруклинского паренька, борющегося с пристрастием к героину, Лето имел возможность играть в одном составе с легендарной Эллен Берстин, а так же с будущим лауреатом премии Оскар Дженнифер Коннелли. Последующие фильмы «Ночи в стиле Буги», «Полоса заката» и тарантиновское «Шоссе» быстро пошли на полки видеопроката. Зато Джаред был как раз к месту в двух наиболее известных фильмах режиссера Дэвида Финчера: в нашумевшем «Бойцовском клубе» и «Комнате страха» (2002), где он играл самого болтливого и неуклюжего из трех грабителей, терроризировавших Джоди Фостер. В его последние проекты вошли эпопея Оливера Стоуна «Александр», международный триллер «Оружейный барон» и фильм "Глава 27", рассказывающий про убийцу Джона Леннона - Марка Чепмэна. Джаред Лето - не только актер, он также является вокалистом рок-группы 30 Seconds To Mars, основанной им и его братом Шенноном в 1998 году. На данный момент в группе 4 участника. Помимо Джареда, который также является автором песен и музыки и играет на гитаре, и Шеннона, который является барабанщиком, в состав группы входят Мэтт Воктер (бас-гитара) и Томо Милишевич (гитара). Их первый альбом был записан в 2002 году и назван именем группы. Второй альбом, A Beautiful Lie, вышел в 2005 году.На данный момент группа ездит с концертами по Америке в рамках своего первого хедлайн-тура.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1995 Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Бек
1996 Последний из великих королей The Last of the High Kings Френки Гриффин
1997 Префонтейн Prefontaine Стивен Префонтейн
1997 Американские горки Switchback Лен Диксон
1998 Бэзил Basil Бэзил
1998 Городские легенды Urban Legend Пол
1998 Тонкая красная линия The Thin Red Line второй лейтенант Уайт
1999 Черное и белое Black and White Кейси
1999 Бойцовский Клуб Fight Club Ангелочек
1999 Прерванная жизнь Girl, Interrupted Тобиас "Тоби" Джекобс
2000 Американский психопат American Psycho Пол Аллен
2000 Реквием по мечте Requiem for a Dream Гарри Гольдфарб
2000 Секс, наркотики и Сансет Стрип Sunset Strip Глен Уолкер
2001 Любовь все меняет Sol Goode
2001 Шоссе Highway Джек
2002 Комната страха Panic Room Джуниор
2004 Александр Alexander Гефестион
2005 Оружейный барон Lord of War Виталий Орлов
2006 Одинокие сердца Lonely Hearts Раймон Фернандез
2007 Глава 27 Chapter 27 Марк Чепмэн

Ссылки

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home