Литания

Литани́я, в Христианстве — форма молитвы используемая в таинствах и шествиях, состоящая из некоторого количества молебных просьб. Само слово произошло от лат. litania, которое в свою очередь образовалось от греч. lite, означающее «молитва» или «просьба».

История

Прообразом литании, вероятно, были издревле принятые в Азии и Риме распевы с частым повторением Кирие («Kyrie eleison» — транслитерация греч. Κύριε ἐλέησον — «Господи помилуй»). В 529 году Церковный собор выпустил декрет гласивший «Да будет поддержан сей красивый обычай провинций Востока и Италии. Пусть „Kyrie eleison“ с великим чуством и терзаниями будет исполняться на мессах, утрених и вечерних молитвах, потому что это пение так мило и приятно, что продолжайся оно хоть день и ночь без перерыва, не способно было бы породить отвращение или скуку».

Количество повторений молитвы определял священик. Эта литания вошла в Римский требник (Roman Breviary) в раздел будничных молитв («Preces Feriales») и в Монастырский требник для каждой хоры («Hora») (Устав св. Бенедикта, IX, 17). Продолжительное распевание «Кирие» используется и сегодня при освещении церкви, пока святыню, которая будет помещена на алтарь шествием проносят вокруг церкви. В зависимости от того повторялись «Кирие» и другие мольбы единожды или чаще, литании получили названия planæ, ternæ, quinæ, septenæ.

Публичная набожность христиан стала всеобщей ближе к пятому веку и процессии часто проводились в дни, святые для язычников. Эти процессии с иконами и другими религиозными эмблемами назывались литаниями. В риме, папа и люди ходили процессиями почти каждый день, особенно в Великий Пост, от одной церкви до другой празднуя Священные Мистерии. Эта церемония, начатая Римской церковью была названа «Главная Литания» (Litania Major) или «Романа» (Romana). Она была приурочена к 25 апреля, дню проведения языческого фестиваля Робигалии (Robigalia), главной причине этих процессий.

Христианская литания, заменившая их берет свое начало в цекви Св. Лоренцо в Люцине, содержавшую миссию в Сан Валентино фуори ле мура., и на Милвианском Мосту. И поэтому, вместо того чтобы следовать через Проход Клавдия, как это делали язычники, они поворачивали влево в сторону Ватиканского Холма, останавливались на перекрестке, положение которого не было дано, снова возвращались в атриум Св. Петра, и наконец в саму базилику, где и располагалась миссия.

В 590 году, когда эпидемия, вызванная наводнением Тибра, опустошала Рим, папа Грегорий Великий повелел исполнять литанию «Septiformis».

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home