Еврейский фашизм

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Евре́йский фаши́зм — общее название для существовавших в 30-е годы отдельных движений и организаций, разделявших идеи фашизма.

Сегодня словосочетание также используется в политической полемике в Израиле, а также в антисемитской риторике.

Содержание

1920—1930 годы

В 19201930 годы публицист и писатель Аба Ахимеир (Аба-Шауль Гейсинович, 18971962) вёл в газете Доар а-Йом (Daily Post) колонку под названием «Дневник фашиста», где проповедовал идеи Муссолини, симпатизировал Гитлеру, призывал к «торжеству национальной воли».

Аба Ахимеир совместно с Йегошуа Евиным основал организацию Брит Бирьоним (в переводе с иврита союз хулиганов). Бирионим Абы Ахимеира устраивали собрания и шумные, но малочисленные парады. В 1936 г., по решению политотдела Сионистской организации, навстречу демонстрантам вышли так называемые плугот апоэль — «рабочие батальоны», руководимые закалёнными в уличных боях антифашистами из Германии и Австрии. Бирьоним-штурмовики разбежались. Тех, кто бегал недостаточно быстро, поймали и избили.

В 1920-е годы идеи и символы фашизма и нацизма, будоражившие умы в Европе, оказали влияние на многих евреев. Движение ханаанейцев — последователей поэта и философа Йонатана Ратоша, считало всю иудейско-христианскую цивилизацию историческим искажением и, подобно итальянским фашистам и немецким нацистам, искало источник эстетического вдохновения в язычестве, только не римском или тевтонском, а прасемитском.

В конце 1920-х годов в Германии существовало даже общество евреев-фронтовиков «Чёрный флажок», поддерживавшее идеи Гитлера.

Иногда к еврейскому фашизму относят и руководимое Зеэвом Жаботинским движение "Бейтар", чья форма была скопирована с формы итальянских фашистов, с которыми синисты-ревизионисты поддерживали довольно тесные связи. Существует легенда, что Жаботинскому принадлежит фраза «Италию — фашистам, Германию — нацистам, Палестину — сионистам».

Лехи

Фашизм и нацизм оказали своё влияние на руководителя еврейской подпольной группы Лехи Яира (Авраама Штерна). Его программная книжка «Третье иудейское царство» полна прямыми ассоциациями с Тысячелетним третьим рейхом, с «Мифом ХХ века» Розенберга и многим другим. Незадолго до свой гибели в 1942 году Штерн предложил нацистам союз против Британии. В своём послании он, в частности, указывал на общность целей и постулатов. После гибели Штерна попытки наладить контакты с нацистами продолжались с одобрения «Тройки», руководившей Лехи, в том числе Ицхака Шамира. Эмиссары Лехи встречались с немецкими представителями в Бейруте и Стамбуле, однако никаких соглашений не было достигнуто. В середине 1943 британская разведка сумела эти контакты пресечь.

Современность

В современном Израиле неоднократно возникали движения и политические фигуры, которых оппоненты называли фашистами. Среди них раввин Меир Кахане и созданное им движение Ках, группа «Беад Арцейну» (иврит — за родину) Аврома Шмулевича, «Мангигут йегудит» (иудейские вожди или иудейское лидерство) Моше Фейглина и др. Немало шуму наделала попытка партии «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом вступить в Международный национальный альянс, объединяющий неофашистские партии.

Однако у всех них отсутствуют те или иные элементы, присущие классическому фашизму. В частности, фашизм — резко антиклерикальное движение, в то время, как перечисленные группы так или иначе основывают свою идеологию на догматах ортодоксального иудаизма, требуют создания государства, основанного на Галахе. Другое различие — отсутствие популистской социальной риторики и поддержка неолиберальных идей свободно-рыночной экономики. В научной литературе все эти движения принято называть квазифашистскими.

Ссылки


В википедии

  • he: ברית הבריונים
  • he: אבא אחימאיר
  • fr:Brit Ha'birionim
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home