Право и справедливость

Право и справедливость (польск. Prawo i sprawiedliwość) — политическая партия Польши.

Партия «Право и справедливость» — это национал-консервативная политическая сила кoтopaя имеeт oттeнoк фaшиcткий, представители которой годами выступали за проведение остаточной декоммунизации и люстрации в государстве. Это закрепило за партией постоянную часть электората. Патртия имеет тесные связи с католической церковью и неоднозначно оцениваемой евангелизирующей радиостанцией "Радио Мария".

Благодаря успешной рекламной кампании, на состоявшихся выборах в парламент страны 25.10.2005 года в Польше партия «Право и справедливость» одержала победу, за «Право и справедливость» отдали свои голоса более 27% избирателей.

По сложившейся традиции, кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, набравшая большее количество голосов. Лидер партии Ярослав Качиньский после победы на всеобщих выборах возглавить правительство отказался, чтобы не путать карты своему брату-близнецу Леху, недавно избранному президентом Польши. На пост главы правительства был выдвинут Казимеж Марцинкевич, который был координатором подготовки программы партии.

31 октября 2005 Марцинкевич представил состав нового правительства меньшинства. Переговоры о создании правоцентристской коалиции с «Гражданской платформой» провалились, поскольку существовали разногласия кадрового («Гражданская платформа» настаивала на том, чтобы премьер-министром стал Ярослав Качиньский), и личного характера (основные политики двух партий явно недолюбливают друг друга). Кроме того, о ряде предвыборных обещаний "Гражданской Платформы" еще до выборов нелестно отзывались лидеры Права и Справедливости, называя например, рекомендации по изменению налогового регулирования "3 по 15%" популизмом.

Отдельно надо отметить, что подобный расклад в Сейме, по мнению аналитиков, должен был привести к тому, что правительство, которое будет формировать Казимеж Марцинкевич, в итоге станет опираться не на две правые партии — «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа», а на союз ЗиС и мелких партий, в том числе идеологических противников правых из «Самообороны» и социал-демократов. Для левых это будет однозначная победа после позорного проигрыша как на парламентских, так и на президентских выборах. По итогам сентябрьских выборов у партии «Право и справедливость» — 155 депутатских мандатов из 460-ти. Лишь политический альянс с либералами принесет консерваторам парламентское большинство.

Приверженцы партии «Право и справедливость» выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home