Каммингс, Эдвард Эстлин

Эдвард Эстлин Каммингс (англ. Edward Estlin Cummings; 14 октября 1894, Кембридж, штат Массачусетс — 3 сентября 1962) — американский поэт, писатель, художник, драматург. Принято считать, что Каммингс предпочитал писать свою фамилию и инициалы с маленькой буквы (как e.e.cummings), однако не существует никаких документальных подтверждений этого факта.

В своей поэтической работе Каммингс проводил радикальные эксперименты с формой, пунктуацией, синтаксисом и правописанием. В некоторых его стихах заглавные буквы не используются; строки, фразы и даже отдельные слова часто прерываются в самых неожиданных местах; знаки препинания или отсутствуют, или расставлены странным образом. Кроме того, Каммингс зачастую нарушал свойственный английскому языку порядок следования слов в предложении. Многие его произведения можно понять только при чтении с листа, но не на слух.

Несмотря на склонность к формальным экспериментам, немалая часть стихов Каммингса носит традиционный характер (в частности, Каммингс является автором большого количества сонетов). В зрелом возрасте Каммингс часто подвергался критике за самоповторы и приверженность раз и навсегда выработанному стилю. Несмотря на это, его простой язык, чувство юмора и эксплуатация таких тем, как секс и война, снискали ему огромную популярность, особенно среди молодёжи. К моменту своей смерти в 1962 году Каммингс был вторым по популярности англоязычным поэтом после Роберта Фроста.[Источник?]

Всего за время своей жизни Каммингс опубликовал более 900 стихотворений, два романа, несколько пьес и эссе. Кроме того, он является автором большого количества рисунков, набросков и картин.

Содержание

Образование и начало карьеры

C 1911 по 1916 годы Каммингс обучался в Гарвардском университете, где он получил степень бакалавра (B.A.) в 1915 году и магистра искусств (M.A.) в 1916 году. Начиная с 1912 года, стихи Каммингса регулярно публиковались в университетской газете Harvard Monthly, а с 1915 - в издании Harvard Advocate.

В 1914 году Каммингс попал под сильное влияние авангардных авторов, таких как Гертруда Стайн и Эзра Паунд. В 1915 году Каммингс закончил колледж с отличием и на вручении диплома произнёс весьма неоднозначную речь, озаглавленную "Новое искусство". Эта речь принесла ему дурную славу: в своём выступлении Каммингс назвал творчество хорошо известной авангардной поэтессы Эми Лоуэлл "аномальным", хотя на самом деле он намеревался "воспеть ей хвалу". За свою речь Каммингс подвергся критике в газетах.

В 1917 году несколько стихотворений Каммингса были опубикованы в компиляции "Восемь гарвардских поэтов" (Eight Harvard Poets). В том же году Каммингс отправился добровольцем во Францию, где он служил в медицинских войсках. В результате неразберихи поэт пять недель не был приписан ни к одному из медицинских экипажей. Это время он провёл в Париже. Город настолько полюбился ему, что Каммингс регулярно посещал Париж в течение всей жизни.

21 сентября 1917 года, всего через пять месяцев после прибытия Каммингса во Францию, он был арестован по подозрению в шпионаже после того, как открыто высказал свои пацифистские взгляды. Каммингс был отправлен в концентрационный лагерь Dépôt de Triage в Нормандии, где провёл три с половиной месяца. Воспоминания об этих событиях легли в основу романа "Чудовищное пространство" (The Enormous Room).

Каммингс был освобождён 19 декабря 1917 года после вмешательства со стороны его отца, имевшего обширные связи в политических кругах. Он сразу же возвратился в США. В 1918 году поэт был призван в армию, где служил до ноября 1918 года.

В 1921-1923 годах Каммингс жил в Париже. В 20-ых и 30-ых годах он много путешествовал по Европе, а в 1931 году посетил Советский Союз, который поразил его отсутствием интеллектуальной и художественной свободы. Свои впечатления от поездки Каммингс выразил в книге Eimi ("Аз есмь").

Поэзия Э. Э. Каммингса

В начале своей карьеры Каммингс находился под заметным влиянием авангардных писателей и поэтов (Гертруда Стайн, Эзра Паунд, Эми Лоуэлл и другие). Во время визитов в Париж он открыл для себя дадаизм и сюрреализм, которые также повлияли на его творчество.

Несмотря на увлечение поэзией модернизма, Каммингс написал немало стихов, по форме близких к классическим сонетам. Некоторые из его произведений отличаются использованием необычной типографики. В таких стихах слова, обрывки слов, скобки и другие знаки препинания разбросаны по всему листу. Занимаясь живописью, Каммингс хорошо понимал, что от способа визуальной подачи стихотворения во многом зависят впечатления читателя, и использовал типографику для того, чтобы "рисовать картины" в некоторых из своих произведений.

Первый сборник стихов Каммингса - "Тюльпаны и дымоходы" (Tulips and Chimneys, 1923) - впервые познакомил публику с "фирменным стилем" поэта, который характеризуется намеренно искажённой грамматикой и пунктуацией, как, например, в стихотворении "a leaf falls loneliness":

l(a

le
af
fa

ll

s)
one
l

iness

Некоторые из самых известных стихов Каммингса не отличаются необычной типографикой, но, несмотря на это, несут на себе отпечаток его неповторимого стиля. Каммингс очень часто произвольно изменял принятый в английском языке порядок слов в предложении. В результате на свет появлялись такие знаменитые строки, как "why must itself up every of a park..." или "they sowed their isn't". В некоторых стихах Каммингс намеренно искажает правописание английских слов. Кроме того, он весьма изобретательно использует составные слова, например, "mud-luscious" ("грязно-сладкий").

Многие стихи Каммингса имеют острую социальную окраску и высмеивают недостатки общественного устройства, но при этом поэт не был чужд романтизма: очень часто в его стихах воспеваются любовь, дружба и иные формы человеческих отшений.

Каммингса часто обвиняли в том, что, выработав уникальный стиль, он остановился в своём творческом развитии. Тем не менее, критики отмечают, что, немотря на застой в техническом плане, содержание стихов Каммингса со временем становилось всё более значительным.

Каммингс как художник

Сам Каммингс считал себя художником в не меньшей степени, чем поэтом и писателем - особенно в последние годы жизни, проведённые в Нью-Хэмпшире, когда он часто днём занимался живописью, а ночью писал стихи.

В 1920-х годах и позже Каммингс последовательно относил себя к числу последователей кубизма, дадаизма и сюрреализма. Особенно ему нравились работы Пабло Пикассо.

Впервые Каммингс получил признание как художник благодаря рисункам и карикатурам, в 20-е годы публиковавшимся в литературном журнале Dial. Позже он стал известен и как живописец. Каммингс также опубликовал сборник работ, выполненных углём, тушью, маслом, пастелью и акварелью, в 1931 году.

Список выставок

В течение жизни Каммингс участвовал во многих художественных выставках, включая:

  • Две картины на выставке в Нью-Йоркском обществе независимых художников (1919, 1920)
  • Выставка живописи в Нью-Йоркской галерее живописцев и скульпторов (1931)
  • Выставка в клубе Kokoon, Клевелэнд, штат Огайо (1931)
  • Выставка картин и акварелей в Американской британской художественной галерее, Нью-Йорк (1944)
  • Выставка картин, акварелей и этюдов в Рочестере, штат Нью-Йорк (1945)
  • Выставка картин и акварелей в Американской британской художественной галерее, Нью-Йорк (1948)

Премии

В течение жизни Э. Э. Каммингс был удостоен многочисленных литературных премий и наград. В их числе:

  • Премия журнала Dial (1925)
  • Гуггенхаймовская премия (1933)
  • Премия имени Перси Шелли за вклад в развитие поэзии (1944)
  • Премия Хэрриэт Монро от журнала Poetry (1950)
  • Почётное членство в Американской академии поэтов (1950)
  • Гуггенхаймовская премия (1951)
  • Почётный профессор Гарварда (1952-1953)
  • Боллингеновская поэтическая премия (1958)
  • Премия Бостонского фестиваля искусств (1957)
  • Двухгодичный грант Фонда Форда (1959)

Библиография

  • The Enormous Room (1922)
  • Tulips and Chimneys (1923)
  • & (1925) (самиздат)
  • XLI Poems (1925)
  • is 5 (1926)
  • HIM (1927) (пьеса)
  • ViVa (1931)
  • Eimi (1933)
  • No Thanks (1935)
  • Collected Poems (1938)
  • 50 Poems (1940)
  • 1 × 1 (1944)
  • Xaipe: Seventy-One Poems (1950)
  • Poems, 1923—1954 (1954)
  • 95 Poems (1958)
  • 73 Poems (1963) (посмертно)
  • Fairy Tales (1965) (посмертно)

Каммингс в России

Основные опубликованные переводы Каммингса на русский язык принадлежат Владимиру Британишскому. Эти переводы, понемногу печатавшиеся с 1975 г., изданы отдельным томом в 2004 г.: Каммингс Э. Э. Избранные стихотворения в переводах Владимира Британишского. — М.: Журнал «Итака»; Журнал «Комментарии», 2004. ISBN 5-85677-003-X (с параллельными текстами на русском и английском языках).

Из других русскоязычных авторов, работавших с текстами Каммингса, можно выделить запорожского поэта Сергея Бойченко, опубликовавшего уникальный сборник «Сто строк из ста текстов э.э.каммингса» (1999) — составленный из разных произведений Каммингса центон в оригинале и в переводе на русский язык. Изящные стилизации характерных для поэзии Каммингса 1920-х гг. разрывов словесной ткани на фрагменты из нескольких букв встречаются в стихах Алексея Верницкого 1990-х гг.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home