Вологодское масло

Вологодское масло — вид Сливочного масла, обладающий правом наименования места происхождения товара, продукт с особыми свойствами, связанными с природными условиями Русского Севера и со школой маслоделия, сложившейся на Вологодской земле.

На вкус и аромат масла влияет множество факторов: это состав трав на лугах, рацион коров, породность стада, жирность и кислотность молока, но самое главное — его чистота и свежесть.

Для выработки вологодского масла требуется молоко с особыми свойствами, только свежие сливки с чистым, свежим, сладковатым вкусом без посторонних привкусов и запахов, определённой жирности, нужна определённая температура их пастеризации в закрытых емкостях, чтобы удержать в них ароматические вещества, создающие вкус масла, быстрое охлаждение, режим физического созревания и сбивание, а затем промывка готового масла чистой, а ещё лучше — кипячёной водой.

В 2004 году Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла решение в пользу на право использования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» производителями Вологодской области. В порядке, установленном законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», регистрацией НМПТ «Вологодское масло» могут пользоваться три вологодских производителя: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина», ПК «Вологодский молочный комбинат» и Молочный комбинат в п. Шексна.

Организатором маслодельного производства выступил в XIX веке потомственный дворянин Николай Васильевич Верещагин. Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального русского масла, которое сам Верещагин называл «Парижским», так как в Париже имелось масло с подобным же вкусом, привозимое из Нормандии, где сливки не кипятились, а присутствующий вкус масла зависел главным образом от состава молока в зависимости от кормления. «Парижское» масло, впервые появившись на рынке в Петербурге, заинтересовало шведов, которые, узнав технологию, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Впоследствии для получения масла с более длительным сроком хранения использовались высококачественные свежие сливки, подвергнутые пастеризации при высоких температурах. С 1939 г. согласно Приказу по Народному Комиссариату Мясной и Молочной Промышленности СССР "О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское» (№ 671 от 31 августа 1939 г.). Таким образом, Верещагин создал совершенно новый, русский, неизвестный до него за границей, способ изготовления сливочного масла, основным производителем и экспортёром которого до революции (1917 года) была Сибирь.

В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. Уже в 1907 году Россия вывезла на экспорт 3,5 миллиона пудов масла на сумму свыше 40 млн. рублей, а в 1913 году страна вывозила уже около 5 миллионов пудов, заняв второе место в мире по экспорту масла. В 1871 г. была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Благодаря усилиям Николая Васильевича Верещагина уже после его смерти был открыт Вологодский молочный институт (ныне Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина) — первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home