Тушканчиковые

Тушканчиковые
Песчаный тушканчик Jaculus jaculus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Латинское название
Dipodidae (Waterhouse, 1842)

Тушка́нчиковые, тушка́нчики (Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

Содержание

Общее описание

Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела у них от 4 до 26 см. Хвост длиннее туловища (7-30,8 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой (знаменем) на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлённый грунт.

Образ жизни

Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы выше 2000 м над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.

Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы длиной 20-50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5-2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает 1—8 детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки-копанки. В рацион входят также зелёные части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7-11 км. За сутки тушканчик (большой тушканчик) съедает до 63 г различных кормов.

Другое

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн. лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

Список видов

  • Семейство тушканчиковые — Dipodidae
    • Подсемейство Cardiocraniinae
      • Пятипалые полутушканчики, карликовые тушканчики (Cardiocranius)
        • Карликовый тушканчик, Cardiocranius paradoxus
      • Трёхпалые полутушканчики, трёхпалые карликовые тушканчики (Salpingotus)
        • Salpingotus crassicauda
        • Salpingotus heptneri
        • Salpingotus kozlovi
        • Salpingotus michaelis
        • Salpingotus pallidus
        • Salpingotus thomasi
    • Подсемейство Dipodinae
      • Мохноногие тушканчики (Dipus)
        • Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)
      • Ermodipus
        • Тушканчик Лихтенштейна Eremodipus lichensteini
      • Песчаные тушканчики (Jaculus)
        • Jaculus blanfordi
        • Jaculus jaculus
        • Jaculus orientalis
        • Jaculus turcmenicus
      • Емуранчики (Stylodipus)
        • Stylodipus andrewsi
        • Stylodipus sungorus
        • Емуранчик обыкновенный Stylodipus telum
    • Подсемейство Euchoreutinae
      • Длинноухие тушканчики (Euchoreutes)
        • Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)
    • Подсемейство Allactaginae
      • Земляные зайцы, пятипалые тушканчики (Allactaga)
        • Allactaga balikunica
        • Allactaga bullata
        • Тушканчик малый Allactaga elater
        • Allactaga euphratica
        • Allactaga firouzi
        • Allactaga hotsoni
        • Тушканчик большой Allactaga major
        • Allactaga severtzovi
        • Тушканчик-прыгун Allactaga sibirica
        • Allactaga tetradactyla
        • Allactaga vinogradovi
      • Тушканчики Бобринского (Allactodipus)
        • Тушканчик Бобринского (Allactodipus bobrinskii)
      • Толстохвостые тушканчики, тарбаганчики (Pygeretmus)
        • Pygeretmus platyurus
        • Тарбаганчик (Pygeretmus pumilo)
        • Pygeretmus shitkovi
    • Подсемейство Paradipodinae
      • Гребнепалые тушканчики (Paradipus)
        • Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

В России проживают 7 видов из 5 родов: тушканчики большой, малый и прыгун из рода земляных зайцев, тарбаганчик, мохноногий тушканчик и емуранчик обыкновенный.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home