Дятел Пёстрый Большой

Текст удалён из статьи из-за подозрения в нарушении авторских прав

Текст, ранее находившийся на этой странице, заподозрен в нарушении авторских прав на текст из следующего источника:

http://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/list2rus/art3503.html

Если вы хотите переписать статью, делайте это здесь: Дятел Пёстрый Большой/Temp.

Эта страница внесена в категорию Возможное нарушение авторских прав.


Вниманию участника, разместившего эту статью

Не редактируйте её сейчас, даже если вы собираетесь её переписать (следуйте указаниям ниже).

Если владелец авторских прав на указанный выше материал разрешает использовать его на условиях GNU FDL, или если правообладателем являетесь вы, пожалуйста, сообщите об этом на странице обсуждения этой статьи.

Если же разрешения на использование этого материала нет, то просим вас:

  • либо написать хотя бы хорошую болванку статьи на этой подстранице,
  • либо оставить всё как есть, и тогда статья будет удалена.

Не следует копировать нарушающий авторские права текст на указанную подстраницу и редактировать его: если факт нарушения авторских прав подтвердится, статья будет удалена вместе с подстраницей. Если вы взялись за написание новой статьи, не забудьте сообщить об этом на странице обсуждения.

В случае, если новый текст написан не будет, эта статья будет удалена через неделю после появления настоящего предупреждения.

Исходный (возможно, нарушающий копирайт) текст этой статьи можно найти в истории изменений.

Обратите внимание, что размещение в Википедии материалов, автор которых не дал явного разрешение на их использование в соответствии с лицензией GNU FDL, может являться нарушением законов об авторском праве. Участники Википедии, размещающие такие тексты, могут быть временно лишены права редактировать статьи.

Несмотря ни на что, мы всегда рады вашим оригинальным статьям.

Спасибо.


Русский алфавит Самым известным считается большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Он вполне оправдывает свое название, так как оперение его действительно необыкновенно пестро. У самок пурпурового пятна на затылке нет. У молодых верх головы карминово-красный. Глаза буро-красные, клюв светло-свинцового цвета, ноги зеленовато-серые. Длина этих дятлов достигает 23—25 см, размах крыльев 46—48, длина крыла 16, а хвоста 8,5 см.

Местом обитания большого пестрого дятла служат вся Европа, Сибирь вплоть до Камчатки и Японии. Это самый обыкновенный из европейских дятлов и самый многочисленный среди азиатских видов. Я находил его во всех странах нашего полушария, где только путешествовал, в таких местах, где много лесов, за исключением Альп.

Большой пестрый дятел одинаково любит как лесные опушки, так и дремучий лес, но встречается и в полевых рощицах, а осенью и зимой появляется в садах. Он предпочитает сосновые леса, тополевые и ивовые заросли. Летний район его местожительства не слишком обширен; осенью и зимой большие пестрые дятлы кочуют уже на большом пространстве и живут тогда в сообществе поползней, пищух, синиц и корольков. Летом дятел не терпит других дятлов, залетевших в район его местожительства. Во время кочевки эти птицы держатся деревьев. На свободе во время своих странствований они преследуют только одну цель и на свойственных их образу жизни местах они, конечно, заботятся только о том, чтобы отыскать себе больше пищи и при этом немножко посмотреть на окружающий их мир.

Пищу большого пестрого дятла составляют различные насекомые, их яйца, личинки, куколки, а также орехи и ягоды. Мой отец, а после него и На-уман, основываясь на своих наблюдениях, уверяют, что эти дятлы на едят муравьев и не кормят птенцов их куколками. Напротив, Глогер говорит, что желудок одного пестрого дятла, убитого им в сильный мороз, был «исключительно и почти совершенно наполнен» крупными лесными муравьями. По наблюдениям моего отца, этот дятел — главный враг короедов, их личинок и яиц. Добывая их, он аккуратно откалывает куски сосновой коры. Я часто с удовольствием наблюдал за этим. Птица бегает по стволам с отставшей корой и трещинами, всовывает клюв и язык под кору и отщепляет ее, если не может добраться до насекомых. Я осматривал падавшие куски коры и всегда находил их источенными короедами. Пестрый дятел ест также всякого рода гусениц, вредных для лесных деревьев, и выкармливает ими своих птенцов. Это настоящий охранитель лесов и его должно всякими способами щадить. В этом мнении сходятся почти все наблюдатели. «Когда дятел долбит тонкие сучки, — добавляет Науман, — можно заметить, как он часто внезапно шмыгает на другую сторону, чтобы не упустить насекомых, вспугнутых его долблением и убегающих туда, так как эти последние поступают точно так же, как и дождевые черви при приближении крота. Как те, так и другие хорошо чувствуют близость своего смертельного врага».

В то время, когда вызревают семена хвойных деревьев, он предпочитает питаться ими, хотя добывать их для него дело не особенно легкое. «Когда он захочет полакомиться сосновыми семечками, — сообщает мой отец, — он предварительно выдалбливает углубление на верхней стороне расколотого или сухого сучка так, чтобы в него могла поместиться половина сосновой шишки. Когда углубление готово, пестрый дятел летит на вершину дерева и карабкается с сучка на сучок по какой-нибудь ветке, чтобы удобнее заполучить шишку, схватывает ее за стебелек и откусывает, но так, чтобы он мог еще задержать ее в клюве, затем тащит ее к описанному углублению и помещает так, чтобы конец ее торчал кверху. Тогда он придерживает ее внутренними передними пальцами и долбит по верхушке шишки до тех пор, пока покрышечки не рас-щеплются и семечки могут быть вышелушены. Покончив с одной шишкой, на что он тратит 3—4 минуты, он добывает вторую таким же образом, но до тех пор не выкидывает прежней шишки, пока не понадобится вставить в углубление новую. Мне кажется, что он делает это для того, чтобы иметь возможность еще раз обыскать прежнюю шишку, если он не найдет новой, так как дочиста шишку он не выедает, как это делают клесты. В таком занятии он часто проводит большую часть дня и почти все на одном и том же дереве. В моем лесу есть сосна, на которой один и тот же дятел занимался этим несколько недель. Если он может выбрать более мягкую породу деревьев, как это, например, бывает почти всюду в русских лесах, то предпочитает ее всем твердым породам, так что можно сказать почти с определенностью, что вы заметите его углубление для гнезда на каждой из растущих между елями и соснами осине, тополе или ветле. Такое дупло с гнездом почти всегда находится на значительной высоте, обыкновенно на 10 м и выше, реже ниже над землей. Входное отверстие гнезда так мало, что птица может только влезть и вылезть; внутреннее помещение книзу от входа обыкновенно почти 30 см глубиной и около 15 см в поперечнике; внутри это помещение так же гладко выработано, как и в гнездах других дятлов, и внизу выложено мелкими щепочками. Кладка состоит из 4—5, редко 6 маленьких, продолговатых яиц с очень нежной мелкозернистой скорлупой блестящего белого цвета. Самец и самка сидят на яйцах попеременно, высиживают птенцов через 14—16 дней и самоотверженно выкармливают их, вначале весьма беспомощных и уродливых, из-за непропорциональности частей тела. Они очень любят свое потомство, сердито кричат, если что-либо ему угрожает, и не удаляются от гнезда. Но и после того, как птенцы вылетят из гнезда, родители продолжают руководить ими и кормить их еще долгое время, пока последние не станут в действительности самостоятельными и в состоянии промышлять себе пищу без посторонней помощи».

Большие пестрые дятлы иногда становятся добычей голубятников и перепелятников, однако в лесу они умеют спасаться от этих страшных врагов благодаря ловкости, с которой карабкаются вокруг стволов и укрываются в расщелины. Птенцов истребляют ласки и белки. К последним, по словам Наумана, они питают особенную ненависть и преследуют пугливыми криками, когда заметят их вблизи гнезда.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home