Пельтцер, Татьяна Ивановна

Татья́на Ива́новна Пе́льтцер (6 июля 1904, Москва16 июля 1992, Москва) — российская актриса.

Содержание

Биография

Родилась и выросла в семье актёра. Отец — Иоганн Робертович Пельтцер, немец, предки которого переселились из Германии в Россию во времена Ивана Грозного. Они были портными, шили шубы, «пельтцы», так что их ремесло дало им и фамилию. Иоганн Робертович был, тем не менее, актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — еврейка, дочь главного раввина из Киева. Вплоть до августа 1914 года, пока не началась Первая мировая война, в семье говорили исключительно по-немецки.

Первые шаги на сцене

Актёрскому мастерству Татьяна училась у своего отца, который ставил её первые спектакли. На сцену она впервые вышла в девять лет в спектакле «Камо грядеши» в роли Авдия. А за следующую актёрскую работу — в «Дворянском гнезде» — она впервые получила гонорар. В одиннадцать лет блистает в роли Серёжи в спектакле «Анна Каренина», но её путь на сцену не был лёгким: актрисой она стала без актёрского образования.

Начало актёрской работы

Профессиональную актёрскую деятельность Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления.

1920 — актриса театров в Нахичеване, Ейска.

1923 — вступила в труппу театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но из данного театра была исключена с формулировкой «за профнепригодность», так что некоторое время она подрабатывала машинисткой.

Семья

1927 — выходит замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера.

1930 — уезжает с мужем в Берлин, где устраивается машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссёр Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер — театральная актриса, приглашает её в свою постановку «Инты» (по Глебову). Благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказывается всё же не для неё. Несмотря на отсутствие бытовых трудностей, языкового барьера, Татьяна разводится с мужем и уезжает в Москву, где снова берёт фамилию Пельтцер, но хорошие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь.

1931 — актриса театра имени Моссовета.

1934 — машинистка на заводе АМО, где главным инженером работал её брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.

1936 — актриса Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова.

1937 — актриса Колхозного театра в Москве.

1938 — актриса Театра имени Моссовета.

Московский театр миниатюр

1940 — в Московском театре миниатюр наконец раскрывается её талант. Она играет почти всё — скетчи, сценки, — ведёт концерты, проявляется как острохарактерная актриса в ролях банщиц, молочниц, нянек и т. д. Много позже Марк Захаров заметил в одном из интервью: "Из наших (актёров «Ленкома»), безусловно, Татьяна Ивановна Пельтцер". Речь шла об актёрах, которые вокруг себя на сцене создают особую ауру, способную захватить и «держать зал», как выдающийся актёр М. П. Чехов.

Театр Сатиры

1947 — в Московском театре Сатиры.

1951 — лауреат Сталинской премии (театральная работа).

Настоящая, всенародная известность пришла к Татьяне Ивановне после экранизации Татьяной Лукашевич и Борисом Равенских спектакля Театра Сатира «Свадьба с приданным». После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине её роль переписывается специально, чтобы стать одной из основных в фильме.

1956 — член КПСС.

1960 — народная артистка РСФСР.

1972 — присвоено звание «Народная артистка СССР», и она стала первой народной в Театре Сатиры, который к тому времени уже существовал 48 лет.

Театр «Ленком»

1977 — актриса театра им. Ленинского комсомола. Переход связан с Марком Захаровым, именно в его спектаклях, поставленных в Театре Сатиры, она «создавала поле», «держала зал», но переход в молодёжный театр оказался неудачным. Впрочем, Татьяна Ивановна всегда говорила и делала то, что считала нужным.

Один из последних спектаклей, где играла выдающаяся актриса, это «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов (сказывалась ужасная для актёра болезнь — потеря памяти).

Умерла 16 июля 1992 года, похоронена в Москве, на Введенском кладбище.

Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Знаменитая фраза

«Я — счастливая старуха», — произнесла Татьяна Ивановна на своём 70-летии.

Театральные работы

  • Лукерья Похлёбкина («Свадьба с приданым» Дьяконова)
  • Манефа («На всякого мудреца довольно простоты» Островского)
  • Мадам Ксидиас («Интервенция» Славина)
  • Тётя Тони («Проснись и пой» Дьярфаша)
  • Прасковья Дмитриевна («Старая дева» Штока)
  • Мамаша Кураж («Мамаша Кураж» Брехта)

и др.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1943 — Она защищает Родину
  2. 1944Свадьбажена врача
  3. 1945 — Простые люди
  4. 1948 — Драгоценные зёрна
  5. 1949 — Счастливый рейс
  6. 1953 — Сеанс гипноза
  7. 1953 — Свадьба с приданым — Лукерья Похлёбкина
  8. 1954 — Укротительница тигров
  9. 1954Большая семья
  10. 1954Аттестат зрелостидворник
  11. 1955 — Любимая песня
  12. 1955Два капитана
  13. 1955 — Солдат Иван Бровкин — мать Бровкина
  14. 1955Максим Перепелица
  15. 1956Медовый месяцВера Аркадьевна, медсестра
  16. 1958Иван Бровкин на целине
  17. 1958 — Не на своём месте
  18. 1959 — Косолапый друг
  19. 1959 — Повесть о молодожёнах
  20. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  21. 1960Конец старой Берёзовки
  22. 1960 — Первое свидание
  23. 1961 — Своя голова на плечах
  24. 1962 — Конец света
  25. 1962 — Яблоко раздора — Дудукалка
  26. 1963 — Трудные дети
  27. 1963Ход конём
  28. 1964 — Всё для вас
  29. 1964Морозкомать жениха
  30. 1964 — Приключения Толи Клюквина
  31. 1965 — Путешественник с багажом
  32. 1965 — Ноль три
  33. 1967 — Большие хлопоты из-за маленького мальчика
  34. 1968 — Как велит сердце
  35. 1968Журавушка
  36. 1968Деревенский детективГлафира Анискина
  37. 1968 — Кабачок «13 стульев» — пани Ирена
  38. 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — Петина бабушка
  39. 1970 — Чёртова дюжина
  40. 1971Молодые
  41. 1972 — Чудак из пятого «Б»
  42. 1973 — Исполняющий обязанности
  43. 1973 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — Марселина
  44. 1973 — Проснись и пой (Телеспектакль)
  45. 1974Анискин и Фантомас — 'Глафира, жена Анискина
  46. 1974 — Большой аттракцион — Ольховикова
  47. 1974Маленькие комедии большого дома, ТВ фильм-спектакль
  48. 1974 — Одиножды один
  49. 1975Это мы не проходили
  50. 1975Единственнаяврач-невропатолог
  51. 1976Двенадцать стульевтёща Воробьянинова
  52. 1976Колыбельная для мужчинврач — тётя Таня
  53. 1976 — Ты — мне, я — тебе
  54. 1978И снова АнискинГлафира, жена Анискина
  55. 1978 — Личное счастье
  56. 1978 — Здравствуй, река
  57. 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
  58. 1979 — Примите телеграмму в долг — Пивашиха
  59. 1980 — У матросов нет вопросов
  60. 1980Вам и не снилосьбабушка Ромки
  61. 1980 — Ночное происшествие
  62. 1980Дульсинея Тобосская
  63. 1981 — Руки вверх!
  64. 1981 — Отставной козы барабанщик — бабка Агапа
  65. 1982Там, на неведомых дорожкахБаба — Яга
  66. 1982 — Не было печали
  67. 1983 — Карантин — прабабушка
  68. 1984 — И вот пришёл Бумбо
  69. 1984Формула любвиФедосья Ивановна
  70. 1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Сова Илона
  71. 1985После дождичка в четвергСторожиха
  72. 1985Личное дело судьи Ивановой
  73. 1985 — Как стать счастливым
  74. 1986 — Малявкин и компания
  75. 1986 — Кто войдёт в последний вагон
  76. 1989 — Князь Удача Андреевич

Озвучание мультфильмов

  1. 1971 — Малыш и Карлсон, который живет на крыше — Фрекен Бок
  2. 1972Двенадцать месяцев (мультфильм)Гофмейстерина
  3. 1974 — Царевич Проша (мультфильм)
  4. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (мультфильм) — баба Варвара
  5. 1983 — Ослиная шкура (мультфильм) — Злая Волшебница
  6. 1988 — Раз, два горе — не беда! (мультфильм)

Библиография

  • Аросева, О., Максимова, В. Без грима. — М.: Центрполиграф, 2003. ISBN 5-9524-0272-0
  • Скороходов, Г. В поисках утраченного. — М.: Рутена, 1999.
  • Московский театр Ленком. — М.: Центрполиграф, 2000.
  • Капков, С. Эти разные, разные лица. — М.: Алгоритм-книга, 2001.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home