Нефтехранилище

Нефтехрани́лище—искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов её переработки. По расположению различают нефтехранилища наземные, полуподземные и подземные; по материалам, из которых они изготовляются, - металлические, железобетонные, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В дореволюционных нефтяных промыслах применялись также земляные, каменные, кирпичные и деревянные. Земляные нефтехранилища или амбары применялись для хранения некоторых наиболее тяжелых нефтепродуктов (мазута, битума, гудрона). Каменные и кирпичные нефтехранилища применялись для хранения нефти и темных нефтепродуктов.

В СССР строились наземные металлические полуподземные железобетонные. Наземные нефтехранилища выполняли, как правило, металлическими (сварными). По форме бывают цилиндрические (вертикальные, горизонтальные), сферические и каплевидные.

Содержание

Оборудование

Резервуары нефтехранилищ оборудуются люками для проветривания, осмотра, чистки, замера нефти, отбора проб, а также замерными приборами, водоспускными приспособлениями, т.н. дыхательными клапанами (т.е. клапанами, выпускающими нефтяные пары при повышении сверх нормы их давления в резервуаре и впускающими воздух при образовании вакуума), с заградителями пламени, приспособлениями для подачи пены в случае пожара, трубами для ввода и забора продукта, устройствами для дистанционного управления наполнением, опорожнением и замерами. Наземные резервуары снабжаются лестницами. Нефтехранилища предназначенные для хранения очень вязких и легко застывающих продуктов, оборудуются змеевиками для парового или водяного подогрева. В целях пожарной безопасности нефтехранилища обносят земляным валом. Для уменьшения испарения легких фракций нефти и нефтепродуктов при заполнении и откачке резервуара («большое дыхание»), а также при суточном нагревании и охлаждении резервуара («малое дыхание») применяют:

  1. Герметизацию резервуаров, с установкой дыхательных и предохранительных клапанов;
  2. «Плавающие» крыши, наличие которых устраняет свободное газовое пространство над поверхностью нефтепродукта;
  3. «Дышащие» крыши газгольдерного и мембранного типов;
  4. Хранение легких нефтепродуктов под высоким давлением (в сферических и каплевидных резервуарах);
  5. Орошение водой крыш и боковых поверхностей с целью снижения температуры внутри наземных резервуаров;
  6. Окраску резервуаров отражающими лучи солнца красками;
  7. Соединение трубопроводами газовых пространств нескольких нефтехранилищ между собой и с газгольдером, либо с расширительным баллоном.

Классификация

Цилиндрические

Стальные вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления ("атмосферного" типа) изготовляют с конусной кровлей, щитовой кровлей, сферическим покрытием. Резервуары с конусной кровлей изготовляются ёмкостью от 100 до 5000 м3 и предназначаются для хранения нефти и нефтепродуктов плотностью 0,9-1,0 т/м3 и внутренним давлением в газовом пространстве резервуаров 27 кн/м2. Емкость резервуаров со щитовой кровлей от 100 до 20 000 м3, в них хранят нефтепродукты плотностью до 0,9 т/м3. Резервуары со сферическим покрытием крупнее по объёму (ёмкость до 50 000 м3) и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3. К нефтехранилищам повышенного давления относятся вертикальные цилиндрические резервуары, в которых внутреннее давление в газовом пространстве от 27 до 93 кн/м2. В стальных резервуарах специальных конструкций с плавающими стальными покрытиями, синтетическими понтонами, плавающей крышей, антикоррозионным покрытием и теплоизоляцией хранят светлые нефтепродукты.

Сферические

Сферические резервуары применяются для хранения сжиженных газов и жидкостей. Для хранения газов под высоким давлением они сооружаются многослойными. В СССР строились сферические резервуары ёмкостью от 300 до 4000 м3, рассчитанные на давление 0,25-1,8 Мн/см3 с внутренним диаметром от 9 до 20 м и толщиной стенки до 38 мм. Наибольшее распространение в СССР получили сферические резервуары ёмкостью 600 м3.

Полуподземные

Полуподземные нефтехранилища сооружают обычно из железобетона ёмкостью от 500 до 30 000 м3. Конструктивно они выполняются цилиндрическими (монолитные или со сборными стенкой и кровлей) и прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.

Подземные

Для межсезонного хранения нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) большое значение приобретают подземные ёмкости, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путём размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища. Максимальный объём подземной ёмкости в СССР 150 тыс. м3. Освобождение хранилища от нефтепродуктов осуществляется закачкой насыщенного раствора соли.

История

История возникновения нефтехранилищ в России связана с развитием Бакинской нефтяной промышленности. В 17 в. с увеличением добычи нефти в Баку начали возникать нефтяные склады - земляные резервуары (ямы) в глиняных грунтах. В. Г. Шухов разработал методику расчёта и технологию строительства цилиндрических стальных нефтехранилищ. Первый стальной клёпаный резервуар был построен по проекту В.Г. Шухова в Баку в 1878 году. Всего по типовым проектам Шухова было построено более 20 тысяч клёпаных стальных резервуаров на песчаных основаниях. В советское время на основе расчётов В. Г.Шухова был введён государственный стандарт на клёпанные резервуары. В 1935 впервые в СССР был сооружен металлический сварной резервуар ёмкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость отдельных нефтехранилищ, построенных в СССР, достигает 50 000 м3. В середине 70-х годов велись работы по созданию резервуаров ёмкостью до 100 000 м3.

Зарубежный опыт

За рубежом наряду со строительством металлических нефтехранилищ ёмкостью до 100 000 м3 решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путём создания новых типов ёмкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще. Первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено в США в 1950. Ёмкость отдельных нефтехранилищ в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м3. Крупные хранилища обычно состоят из нескольких камер. Например, подземное хранилище в штате Техас ёмкостью 905,7 тыс. м3 имеет шесть камер. Наблюдается тенденция строить нефтехранилища значительных объёмов с большим количеством камер. В 1974 были сооружены подземные изотермические хранилища для сжиженных газов. В Монреале (Канада) построено нефтехранилище такого типа ёмкостью около 8000 м3. Глубина нефтехранилищ, сооруженных в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м и определяется в зависимости от наиболее высокого ожидаемого давления паров нефтепродукта или сжиженного газа внутри ёмкости. Поэтому глубина заложения подземного нефтехранилища рассчитывается следующим образом: на каждые 100 кн/м2 давления внутри ёмкости хранилище было заглублено на 4,5 м.


Литература

  • БСЭ 1956 и 1974 г. изд., а также
  • Черникин В.И., Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз, М.-Л., 1949.
  • Черникин В. И., Сооружение и эксплуатация нефтебаз, 2 изд., М., 1955;
  • Титков В. И., Резервуары с плавающей крышей, М., 1957.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home