Сыскной приказ

Сыскной приказ — один из приказов Московского государства XVII века.

В 1619 г. в Москве был учрежден особый приказ для устроения разоренных поляками городов и для рассмотрения жалоб от лиц разных сословий на притеснения и обиды со стороны людей сильных. Неволин считает, что этот приказ упоминается в памятниках под именем «Приказ, что на сильных бьют челом и приказ приказных дел» или же просто приказ приказных дел. Впоследствии он стал известен, главным образом, под именем сыскного приказа. Уже Олеарий знает его под этим названием [1].

Так как у Котошихина этот приказ не упоминается, то Неволин думает, что он был уничтожен вместе с учреждением тайного приказа, ведомство которого близко подходило к ведомству сыскного приказа. Впоследствии название сыскного приказа было присвоено разбойному приказу.

Содержание

Структура

Обязанности

В обязанности приказа входило исполнение поручений царя по разным делам, а также розыск по делам, которые ему поручались. На основании утвержденных в 1722 г. «Докладных пунктов Синода» сыскной приказ обязан был оказывать Синоду помощь в его борьбе с церковными противниками[2].

Руководители

См. также

Ссылки

  1. О различных канцеляриях в Москве и о их делопроизводстве Олеарий А. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. - Книга III, глава 19.
  2. Глава III. Инквизиционные методы борьбы с расколом — Грекулов Е. Православная инквизиция в России.
  • [1] В. Н. Козляков. О времени создания Приказа сыскных дел
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home