Трисонг Децен

Трисонг Децен (предположительно 742810) (тиб. ཁྲི་སྲོང་ལྡེ་བཙན་ Khri-srong lDe-btsan, кит. 赤松德贊) — 38-й царь Тибета, правящий предположительно с 755 по 797. Он сыграл важную роль в развитии буддизма на Тибете, и считается вторым из трёх Царей Дхармы, принёсших на Тибет буддизм. Согласно традиции, Трисонг Децен пригласил на Тибет великих индийских гуру Шактаракшиту и Падмасамбхаву для проповедей буддизма, и считается, что именно эти учителя основали на Тибете собственно Тибетский буддизм.

Трисонг Децен принял трон, когда империя приходила в упадок после цветущего правления царя Сонгцена Гампо. В 694 Тибет потерял контроль над несколькими городами в Туркестане, в 703 в Непале начался бунт. С западной границы подступали арабские войска.

Когда Трисонг Децен стал королём в 755, он тут же пригласил из Индии учителей буддизма. Падмасамбхава, Шактаракшита, Вималамитра и другие пандиты (учителя) и лоцавы (переводчики) перевели с санскрита на тибетский язык значительное количество текстов, которые положили основу традиции Ньингма, эта школа считается школой старых переводов. Традиционно считается, что в Тибет из Индии для этой огромной работы приехало 108 учителей. В это время первые тибетцы приняли монашеские обеты, были организованы многочисленные центры практики.

Шактаракшита и потом Падмасамбхава смогли организовать в Центральном Тибете монастырский университет Самье, который до сих пор является одним из важнейших оплотов буддизма.

Падмасамбхава пребывал в Тибете 55 лет и шесть месяцев: из них 48 лет при жизни Трисонга Децена и 7 лет и 6 месяцев после его кончины.

Трисонга Децена тибетцы почитают как воплощение Бодхисаттвы Манджушри.

Во время правления Трисонга Децена произошла знаменитая двухлетняя дискуссия в монастыре Самье между китайским монахом Хошаном и Камалашилой, учителем тантрического буддизма. Школа Хошана, которая впоследствии развилась в чань в Китае (и далее в дзен в Японии) уверждала, что просветление может быть достигнуто мгновенно. Камалашила в соответствии с традицией тантры утверждал, что просветление может быть достигнуто только как результат морального и духовного совершенствования под руководством мастера. Царь Трисонг Децен принял сторону Камалашилы, и с тех пор на Тибете прочно установился тантрический буддизм. (см. также Дискуссия в Самье)

В 763 Трисонг Децен в ответ на давление со стороны Китая оснастил армию из 200 тысяч воинов и направил ей на север, и дошёл до китайской столицы Чанъаня, тогда китайский император был вынужден бежать. В 783 был заключён мирный договор между Китаем и Тибетом, по которому за Тибетом закрепились земли в районе Кукунора.

Трисонг Децен заключил союз с царём Наньчжао Имобсуном, и в 778 предпринял атаку на китайскую территорию в провинции Сычуань.

Трисонг Децен предпринял также походы на запад, достигнув реки Оксус, и столкнулся с арабским халифом Гарун аль-Рашидом. Халиф смог договориться с китайским императором об альянсе против Тибета, в результате чего экспансия Трисонг Децена была остановлена. В последующие годы своего правления Трисонг Децен был занят войной на два фронта - с арабами на западе и с китайцами на севере и на востоке, вплоть до 797.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home