Евсеев, Михаил Андреевич

Евсеев Михаил Андреевич

Михаил Евсеев. Липецкое военное училище.
Дата рождения: 01.06.1917
Место рождения: Томск
Дата смерти: 14.03.1945
Место смерти: Германия, Меккленштадс

Михаил Андреевич Евсеев — майор, герой Советского Союза, кавалер Звезды Славы посмертно. В годы Великой Отечественной Войны совершил подвиг: будучи командиром батальона, взорвал крупнейшую танковую базу Восточной Германии — Меккленштадс.

Биография

М. А. Евсеев родился в 1917 г. в сибирском городе Томске в семье рабочего. С ранних лет испытывал тягу к учёбе, к получению знаний. С упоением читал книги на латыни о стратегии и тактике, познавал таинства точных наук: математики, физики, хорошо знал химию, самостоятельно овладел несколькими иностранными языками — французским, немецким, латынью и греческим. В обычной школе, имеющей порядковый номер 24, к Михаилу относились с уважением — он был добр ко всем и всегда помогал решать проблемы. Из дневника его одноклассницы, Нины Антоненко, мы узнаём: «Он самый добрый, каждый раз, когда я вхожу в школьную комнату, он приветлив, его голубые глаза всегда светятся лаской и какой-то тайной тоской. С каждым днём я чувствую любовь к нему всё сильнее и сильнее, но боюсь сказать ему об этом — поймёт ли он меня, разделит ли чувство?». Закончив школу с отличием, Евсеев перешёл в Липецкое военное училище, где по-настоящему проявились все его лучшие качества — храбрость, стойкость, мужество и самое главное — доброта. В училище Михаил также пользовался авторитетом и уважением товарищей. Тогда он написал свои первые стихи. К сожалению, тетрадь со стихами безвозвратно утеряна, но одно стихотворение, которое он посвятил своему лучшему товарищу по училищу, Родиону Вторушину, сохранилось:

    ДРУЖБА.         
                 
         От старых лет, где прежние мечты        
         Угасли, как забытые мотивы,     
         Всё - новое, остался только ты,         
         И те же тайной гордости порывы.                 
         Нам землю защищать с тобой, друг мой,   
         От нападений и от бурь жестоких, 
         Но знаю я, навеки мы с тобой,   
         Всегда мы будем холодны и стойки.       
                 
                 

После окончания училища, в 1937 году, Михаил отправляется на службу, в орловский пехотный полк, где служит в течение двух лет. Дослужившись до капитана, Евсеев возвращается в родной Томск. В дни его пребывания в городе, он случайно встречает Нину Антоненко, тоже приехавшую в Томск после окончания Московского пединститута, которая наконец находит в себе силы признаться ему в любви. Возлюбленные тайно обвенчались в небольшой церкви на Воскресенской горе. Через месяц после свадьбы, Михаил вынужден вновь отправиться в орловский пехотный полк, где доблестно служит вплоть до войны, поддерживая переписку с любимой.

Война

Война началась внезапно, и одной жаркой ночью 1941 года, Михаил услышал из репродуктора голос Левитана. Позже в записях, чудом уцелевших после войны, ныне хранящихся в томском Краеведческом музее, мы читаем: «Всё содрогнулось во мне в этот миг, я был напуган, но в то же время собран. Все вскакивали и в спешке одевались, чувствовалась какая-то паника. Я не поддался ей и усилием воли отогнал тяжкие мысли о моей любимой. Сейчас я нужней Родине». В составе своего полка, Михаил, с батальоном, вверенным ему, чётко и беспрекословно выполнял приказы высшего начальства. Он всегда шёл впереди, опекал своих подчинённых, как сыновей. Именно из-за своей храбрости и желания оградить от вражеской пули солдат, ставших за эти годы войны ему родными, он и попал в госпиталь. Немецкая снайперская пуля, казалось, была беспощадна. В госпитале ему, находившемуся на грани между жизнью и смерти, сказали: «Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Трудно предсказать, выживете ли вы, или погибнете». Несмотря на неутешительные слова, он во что бы то ни было пытался встать на ноги, излечиться и вернуться в свой родной батальон. Превозмогая боль и слабость, он каждый день делал физические упражнения. В его дневниковых записях тех времён, читаем: «Мне трудно, но я знаю, что ещё труднее — Родине, всем её сынам и дочерям. И я стараюсь». Через 3 месяца, находясь ещё в слабом состоянии, Михаил втайне от врачей покидает госпиталь, и на военном эшелоне догоняет свой полк.

Подвиг

Ранней весной 1945 года, Евсеев лично в руки получает приказ от Верховного Главнокомандующего, Иосифа Сталина. Его батальону поручено проникнуть на немецкую танковую базу «Меккленштадс» и разведать о количестве оставшихся боевых сил врага. На самолёте «ПО-2» Михаил и несколько человек из его батальона перебрасываются в район близ селения Меккленбург. Их не предупредили о том, что район заминирован. Двое товарищей, слегка опередившие подвернувшего ногу Евсеева, подрываются на растяжке. Он остаётся один. Под покровом ночи, он понимает, что проникнуть на базу практически практически невозможно. Но всё же, Евсееву удаётся сделать невозможное. Он понимает, что только взорвав базу, можно выполнить задание. Он также понимает, что взорвав базу, он погубит и себя. И он выполняет свой долг. Любимая так и не дождётся Михаила с войны.

Разгром базы Меккленштадс стал одним из значительных событий войны, благодаря которому советское наступление в Германии укрепилось. Силы истощённого противника не могли более превосходить мощь молодого и сильного Советского Союза.

Останки героя похоронены в родном Томске, на холме, рядом с рекой Томью.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home