Киви (птица)

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Киви
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Бескилевые
Отряд: Кивиобразные
Семейство: Бескрылые
Род: Киви
Латинское название
Apteryx Shaw, 1813
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме

Ки́ви или бескры́л (лат. Apteryx) — нелетающие бескилевые птицы; единственный род в семействе бескрылых (Apterigidae) отряда кивиобразных (Apterygiformes). Традиционно насчитывают три вида киви (по новейшим данным — 4-5):

  • Обыкновенный киви (Apteryx australis),
  • Большой серый, или хаастов, киви (Apteryx haastii),
  • Малый, или оуэнов, киви (Apteryx owenii).

Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер дал им прозвище «почётных млекопитающих».

Все виды киви занесены в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), новый вид Apteryx mantelli — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered).

Содержание

Виды

Обыкновенный киви

Обыкновенный киви (Apteryx australius) встречается на Новой Зеландии и на острове Стьюарт. Два подвида — Apteryx australis mantelli, который населяет Северный остров, и более мелкий Apteryx australis australis, который водится на западном побережье Южного острова. Как и остальные представители отряда, этот вид живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни; однако северный подвид довольно легко адаптируется к изменениям окружающей среды и встречается даже в новых лесных посадках и в сельской местности.

Самки обыкновенного киви при росте до 40 см весит до 2,8 кг. Оперение у северного подвида бурое, у южного — сероватое. Это единственный вид киви, который часто откладывает 2, а иногда и 3 яйца, — всего до 6 яиц в год. Высиживают их как самцы, так и самки.

По результатам новейших исследований митохондриального ДНК, экологии, распространения и поведения этого вида киви было выдвинуто предположение, что это не один, а три разных вида. Так небольшая (всего 200—250 птиц) популяция, обитающая в лесу Окарито на Южном острове, в 2003 г. была выделена в отдельный вид — рови (Apteryx rowi).

Хаастов киви

Киви Хааста (Apteryx haastii) — самый крупный из киви: его высота достигает 45 см, а вес — 3,3 кг. Популяция оценивается более чем в 20 000 особей, которые населяют гористые части Южного острова. Встречается от горных лесов до альпийских лугов. Из-за труднодоступных для завозных хищников мест обитания популяция этого вида сокращается медленнее всего — на 2 % в год.

Характерной чертой этого вида является то, что самка откладывает всего 1 яйцо в год. Насиживают его оба родителя.

Оуэнов киви

Киви Оуэна (Apteryx owenii) водится только на островке Капити, хотя раньше встречался и в лесах Южного острова. Это самый маленький из киви — всего 25 см ростом и 1,3 кг весом. В результате истребления завезёнными животными — горностаями, свиньями и кошками, киви Оуэна вымер в основной части своего ареала. Популяция в 1 500 особей сохранилась на о-ве Капити, откуда этот вид повторно расселяют на другие изолированные острова.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home