Сейид Алим-хан

Сейид Мир Мохаммед Алим-хан (* 3 января 1880; † 1944) - последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары большевиками 30 августа 1920 г., представитель династии Мангыт. Умер в Кабуле в Афганистане.

Хотя Бухара имела статус вассального государства Российской империи, Алим-хан участвовал в международных отношениях как абсолютный монарх.

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910.

Начало правления Алим-хана было многообещающим. Он объявил, что не принимает подарков, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. В результате интриг сторонники реформ проиграли и были высланы в Москву и Казань, и Алим-хан осознал, что он должен следовать традиции, укрепляя династию.

Когда большевики заняли Бухару, он бежал в Афганистан.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home