Введенский, Александр Иванович (поэт)

Введе́нский Алекса́ндр Ива́нович (19 января 1904, Петербург1941), поэт и философ из обьединения ОБЭРИУ. Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии, утверждая устами основателя движения Хармса, что интересны только бессмысленные явления. Поэма-манифест Введенского — «Звезда бессыслицы», лучшее и самое известное его стихотворение — «Элегия» (1940); известна его абсурдистская драма «Ёлка у Ивановых».

Дистанцируясь от футуристов с их утопиями светлого будущего, Введенский был близок ко многим поэмам Велимира Хлебникова. Он, так же как Хлебников, предпочитает упрощённую рифмовку и метрику, нередко отсылающую к классическим текстам (например, в «Элегии» очевидны ритмические и тематические переклички с Пушкиным и Батюшковым). Так же, как Хлебников, он умышленно то тут, то там сбивается с ритма, переходя на прозаизированный свободный стих. Но, в отличие от Хлебникова, Введенский весьма далёк от романтизации прошлого или будущего. Его интересуют только две вещи: время и смерть. «На смерть, на смерть держи равненье, / Ездок и всадник бедный» («Элегия»). Хлебников верил в законы времени, Введенский считал, что время открывает себя только в смерти. Одно из последних поэтических восклицаний: «Ах! Пушкин, Пушкин» — передаёт крушение цивилизации не только на историческом, но и на метафизическом уровне.

Всегда окружённый влюблёнными в него женщинами, Введенский, по воспоминаниям современников, был тем не менее «абсолютно безбытным». Приехав с женой в харьковскую ссылку, он, как рассказывают, тотчас обвёл глазами каморку, нашёл табуретку, единственную мебель, вынул огрызок карандаша и тетрадь из кармана пальто и начал писать. В начале войны как политически неблагонадёжный был арестован, этапирован в эшелоне из Харькова в Казань, в пути погиб. По одним данным, он умер от кишечной инфекции, по другим — был просто расстрелян на этапе.

При жизни печатался в основном как детский поэт. С 1960-х тексты Введенского, как и других обэриутов, ходят в самиздате и печатаются на Западе (часто в неполном и искажённом виде); полные публикации его наследия начались только с конца 1980-х годов (напр. Собрание сочинений в 2 т. М.: Гилея, 1993)

Литература

  • Введенский А. Полное собрание произведений: В 2-х т. М.: Гилея, 1993.
  • Кедров К. «Поэт, обманувший время» / Известия, № 188 (октябрь 1993)
  • Lejeune B. «Alexandre Vvedenski» / В кн. «OEuvres comletes» Александр Введенский на русском и французском. — Париж: Дифферанс, 2002.
  • Поэт Александр Введенский. Сборник материалов. Белград — М.: Гилея, 2006. ISBN 5-87987-036-7.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home