BundesTux

BundesTux (от Bundestag — немецкий парламент и Tux — имя пингвина, символа ОС Линукс) — проект перехода немецкого парламента на свободное программное обеспечение, начатый в 2001 году. С ним связывают другие идеи перехода на свободное ПО в Германии.

На тот момент около 5000 компьютеров немецкого парламента использовали ОС Windows NT, поддержка которой прекращалась в 2003 году, что заставляло менять ОС. Для большинства задач использовались решения Microsoft.

Свободное ПО поддерживала Социал-демократическая партия Германии, умеренно прагматичную позицию занимала Свободная демократическая партия Германии.

Согласно обращению инициативной группы, направленностью проекта была поддержка экономического соревнования, творческого потенциала, безопасности открытого рынка и подчеркивания демократических аспектов немецкого общества, техническая сторона связана с лучшей безопасностью, эффективностью использования средств и гибкостью свободного программного обеспечения.

Члены образовавшегося парламентского комитета встречались с представителями разных производителей ОС и прикладных программ с целью оценить текущее состояние вещей. Вопросом был выбор между Linux и Windows 2000. В течении двух месяцев было собрано более 27000 подписей под обращением за использование свободного ПО в немецком парламенте. Проходили дискуссии — одни парламетарии предлагали полный переход на свободное ПО, другие считали, что ПО нельзя выбирать только из политических соображений.

Microsoft делала встречные шаги, развернув кампанию дискредитации Линукс и пообещав предоставить исходные тексты своих программ (но не исполнив обещания).

Немецкая компания Infora проводит оценивания пяти разных конфигураций. В серверной категории выиграл Линукс благодаря низкой себестоимости и серьезным проблемам безопасности почтового сервера Microsoft Exchange. Решение оставить все 'как есть' занимает третье место из пяти, полный переход на свободное ПО — последнее. Infora рекомендует только частичный переход на свободное ПО, считая, что для остальных задач свободное ПО не достаточное для требований парламента.

Параллельное исследование проводят администраторы Бундестага сравнивая конфигурацию «сервер Windows 2000, клиент Windows XP» с конфигурацией «сервер SuSE 7.2, клиент SuSE 7.3». В этом исследовании свободное ПО признано вполне пригодным к поставленным требованиям, но для пользователей более удобным является Windows из-за недостаточной поддержки привычных пользователям технологий Cut-and-Paste и Drag-and-Drop между программами в Линукс. Отмечена также более трудная настройка Линукс.

В результате сервера были переведёны на Линукс, а клиенты — на Windows XP с MS Office XP. Решение про переход было принято в 2002 году. Перевод свыше 100 серверов на Линукс (Suse Professional 9.2) длился 2003 по 2005 год, и был успешным.

Следующими задачами объявлено освобождение от закрытых форматов документов и протоколов, открыто сайт BundesTux по пропаганде свободного ПО.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home