Кавеньяк, Жак Мари Эжен Годфруа

Жак Мари Эжен Годфруа Кавеньяк (фр. Jacques Marie Eugène Godefroy Cavaignac; 21 мая 1853, Париж25 сентября 1905) — французский политический деятель.


В 1893 г. выступил с проектом подоходного налога, который защищал в комиссии и палате, но без успеха.

В 1895—96 гг. был военным министром в радикальном кабинете Буржуа; затем получил тот же портфель в радикальном кабинете Бриссона (июнь 1898 г.).

Это была эпоха борьбы из-за дела Дрейфуса.

Кавеньяк явился решительным противником Дрейфуса и защитником генерального штаба; 7 июля 1898 г. он произнес в палате речь, в которой в подтверждение виновности Дрейфуса привел один документ. Речь произвела потрясающее впечатление на палату; было постановлено расклеить ее в общинах.

Через несколько времени сам Кавеньяк убедился в том, что документ, на котором он построил свою аргументацию, подложен и составлен полковником Анри. Кавеньяк лично допросил его и приказал арестовать (см. Дрейфус); после этого Кавеньяк вышел в отставку.

Бриссон обвинял его в том, что он знал о подложности документа раньше чем открыл ее товарищам по кабинету. Несмотря на открытие подложности документа, Кавеньяк по-прежнему настаивал на виновности Д. Это убеждение сблизило его с националистами и разъединило с радикалами. Он вел упорную борьбу против радикальных кабинетов Вальдек-Руссо и Комба, но роль его была совершенно ничтожна; дело Дрейфуса нанесло ему непоправимый удар.

С 1892 был одним из кандидатов на пост президента; после 1898 об этом не могло быть и речи.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home