Невеста Франкенштейна (персонаж)

Невеста Франкенштейна — персонаж ряда сюжетных развитий (литературных и кинематографических) классического романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

В романе Виктор Франкенштейн соглашается сделать для Чудовища подругу, которая скрасила бы его одиночество — если условие будет выполнено, Чудовище обещает оставить Франкенштейна и его семью в покое. Уже приступив к работе, Франкенштейн отказывается от своего обещания, не желая повторять уже cделанную им ужасную ошибку и создавать ещё одно несчастное существо, отягощённое злом.

Однако в фильме Джеймса Уэйла «Невеста Франкенштейна» (1935) идея была доведена до воплощения и Франкенштейн оживил созданную им Невесту. Это привело к трагедии: девушка пугается Чудовища, которое впадает в ярость и уничтожает лабораторию вместе с собой и Невестой, отпустив перед этим Франкенштейна с Элизабет.

Существенным является то, что Невеста получается у Франкенштейна гораздо ближе к идеальному существу - она как минимум красива.

Этот сюжетный мотив претерпел в дальнейшем довольно значительную эволюцию. Например, в фильме «Невеста» (1985), который является вольным продолжением «Невесты Франкенштейна», и Чудовище, и Невеста остаются в живых и аристократ Франкенштейн пытается сделать из Невесты свободную от предрассудков передовую женщину; эксперимент ему удаётся гораздо лучше, чем он сам хотел — Франкенштейн влюбляется в своё создание, но девушка его отвергает.

В фильме Кеннета Браны «Франкенштейн» (1994) образ Невесты приобретает двойной смысл — Франкенштейн создает её, пытаясь оживить свою собственную невесту Элизабет, убитую Чудовищем.

Ресурсы в сети

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home