Пергамент

Пергамент (нем. Pergament, от греч. ΠέργαμονПергам, город в Малой Азии, где во II веке до н. э. широко применялся пергамент) — материал для письма из недублённой кожи животных (до изобретения бумаги). Также древняя рукопись на таком материале.

Происхождение

По свидетельству греческого историка Ктесия в V в. до н. э. кожа уже в то время издавна употреблялась в качестве материала для письма у персов. Откуда она, под именем дифтер, рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры.

По свидетельству Плиния во II в. до н. э. египетские цари, желая поддержать книжное богатство александрийской библиотеки, нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за пределы Египта. Тогда в Пергаме обратили внимание на выделку кожи, усовершенствовали древнюю дифтеру и пустили её в оборот под именем derma, swmation, а позднее, по месту главного производства — pergamhnh (у римлян membrana, с IV в. до н. э. — pergamena). Иногда в качестве изобретателя пергамента указывается царь Пергама Эвмен II (197-159 до н. э.).

Популярности пергамента способствовало то, что на нём (в отличие от папируса) есть возможность смыть текст, писанный растворимыми в воде чернилами (см. палимпсест) и нанести новый. Кроме того, на пергаменте можно писать с обоих сторон листа.

Изготовление

В монастырском книжном обиходе средневекового периода пергаменные кодексы, по крайней мере для литературы в собственном смысле, постепенно вытеснили папирусные volumina. С IV в. н. э. уже был распространен обычай писать богослужебные книги на пергаменте, и в средние века для этой цели папирус почти не употреблялся.

Средние века знали два основных сорта пергамента: собственно пергамент (лат. pergamen) и веллум (лат. vellum, также велен, от франц. velin). Для изготовления пергамента употреблялись шкуры овец, баранов, телят, иногда других животных. На велен шли шкуры новорожденных и особенно мертворожденных ягнят и телят. На юге Европы в средние века употребляли, по преданию, козьи и овечьи шкуры, в Германии и Франции пользовались преимущественно телячьими. Из ослиной кожи пергамент не выделывался.

Пергамент был толще и грубее велена. Однако, раннее средневековье практически не знало велена в строгом значении этого слова — его начали широко применять в производстве книг только с конца XII в.

Вне зависимости от того, какие шкуры использовались, мастера-пергаментщики начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жесткого волоса. После этого шкуры подвергали золению, то есть длительному вымачиванию в известковом растворе. В извести шкуры выдерживали от трех до десяти дней в зависимости от температуры окружающего воздуха, а затем промывали в воде. Это облегчало удаление волоса.

После выпадения волосяного покрова шкуры натягивали на деревянные рамы и мездрили, то есть отделяли от дермы нижний слой шкуры — подкожную клетчатку. Эта операция производилась при помощи полукруглых ножей. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой.

При последней операции в пергамент втирался меловой порошок, впитывающий жир, не удаленный при предыдущих обработках. Помимо этого, меловой порошок делал пергамент более светлым и однородным по цвету. К писцам и художникам пергамент поступал разрезанным и, как правило, собранным в тетради.

В Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург) есть рукопись святого Августина, писанная на превосходном, мягком и тонком, почти белом пергаменте, выделка которого представляет своего рода совершенство. Кроме белого, употреблялся иногда для особенно роскошных рукописей цветной, всего чаще фиолетовый пергамент, на котором писали серебром и золотом. Таков, например, Codex argenteus — рукопись перевода Библии на готский язык, сделанного Вульфилой; она писана на цветном пергаменте, серебром, и хранится в Швеции, в Упсале. В Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга есть греческое четвероевангелие, писанное золотом по фиолетовому пергаменту — по преданию, рукой византийской императрицы Феодоры. Реже употреблялся жёлтый пергамент (codex crocatus; от crocus — шафран) или чёрный.

См. также

  • Бумага
  • Восковая дощечка
  • Папирус
  • Подпергамент
  • Растительный пергамент
  • Пергамент, Александр Викторович — русский сововетский режиссёр.
  • Пергамент, Михаил Яковлевич — русский юрист.
  • Пергамент, Рувим Самуилович — карельский советский композитор.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home