Тартаковер, Савелий Григорьевич

Савелий Григорьевич Тартаковер (22 февраля 1887, Ростов-на-Дону4 февраля 1956, Париж) — шахматист, один из сильнейших в начале XX века.

Польско-еврейская семья Тартаковера на исходе XIX века покинула Россию и обосновалась в Вене, где в эти годы кипела шахматная жизнь. Здесь Тартаковер, одновременно с учебой на юридическом факультете Венского университета, знакомится с ведущими мастерами: Карлом Шлехтером, Гезой Мароци и др.

Уже в 1906 (Нюрнберг) ему удалось взять первый приз в главном из побочных турниров, опередив 50 соперников, и получить звание мастера. Через полгода он разделил с Мароци и Миланом Видмаром 3-5-е призы в международном турнире Венского шахматного клуба. Однако большие надежды, вызванные этими первыми успехами, Тартаковеру было суждено оправдать позже. Только после Первой Мировой войны он сумел по праву войти в число ведущих шахматистов планеты. Его главными успехами в то время стали: 2-е место в Гааге (1921) и Вене (1922), 1-е место на венском турнире памяти Шлехтера (1923), дележ с Нимцовичем 1-2-го призов в Ниендорфе-Лондоне (1927), 1-е место в Льеже (1930).

В межвоенную эпоху Тартаковер жил в Париже, однако принял в 1918 г. гражданство Польши (хотя даже не знал польского языка). Он дважды становился чемпионом Польши по шахматам (1935, 1937), выступал за польскую сборную на шести шахматных олимпиадах (благодаря чему польская команда пять раз завоевывала медали). Вторжение Германии на территорию Польши в 1939 г. застало Тартаковера в Буэнос-Айресе на Восьмой шахматной олимпиаде, где вместе с ним выступал за польскую сборную Мигель Найдорф, всегда считавший себя учеником Тартаковера.

После Второй мировой войны, с установлением в Польше коммунистического режима, Тартаковер принял французское гражданство, как французский шахматист выиграл в 1949 г. турнир в Вейк-ан-Зее, выступал за Францию на шахматной олимпиаде 1950 г. В том же году Тартаковер был в первой группе шахматистов, получивших учрежденное ФИДЕ звание гроссмейстера.

Тартаковер обладал изумительной работоспособностью и питал слабость к шахматным парадоксам. Часто избирал дебюты, считавшиеся в то время слабыми, чем немало способствовал их развитию. Так, вдохнул новую жизнь в дебют Берда и голландскую защиту.

Тартаковер был чрезвычайно разносторонней натурой. Будучи доктором права, шахматным мастером и необычайно плодовитым шахматным писателем, он известен, кроме того, как литератор, автор киносценариев и особенно как переводчик русских поэтов на немецкий и французский языки. Автор большого числа остроумных афоризмов, например: «Жертвовать лучше фигуры противника».

Помимо переводов, издал ряд сборников оригинальных стихов, и в России, и в эмиграции. Гумилёв счёл его «несомненным поэтом», однако отметил недостаточное владение русским языком. Вышедшая уже в Париже эксцентричная брошюра «Антология лунных поэтов» содержала стихи, подписанные фамилиями известных поэтов задом наперёд (Никшуп, Вотномрел, Нинуб), причём «переводчик с лунных наречий» сам укрылся за столь же прозрачным псевдонимом «Ревокатрат». «Антология» вызвала резкий отзыв Ходасевича.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home